Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Общероссийские сборы штатного военного духовенства начались в Санкт-Петербурге

Общероссийские сборы штатного военного духовенства начались в Санкт-Петербурге
Версия для печати
17 мая 2012 г. 10:36

16 мая 2012 года в Санкт-Петербурге на базе штаба Западного военного округа начались учебно-методические сборы штатного военного духовенства Русской Православной Церкви.

На встречу съехались священники из всех российских регионов. Сборы организованы Главным управлением по работе с личным составом Вооруженных сил РФ при поддержке Всемирного русского народного собора.

Основным местом теоретических занятий стал Военный инженерно-технический институт (ВИТИ) — филиал Военной академии тыла и транспорта им. А.В. Хрулёва. Молебен перед началом занятий совершил епископ Петергофский Маркелл.

«Сбор полковых священников положит начало воссозданию в институте факультета военного духовенства — явлению уникальному для современной системы военного образования», — заявил начальник ВИТИ полковник А.Н. Лазарев.

«Цель сборов — помочь священникам, работающим на штатных должностях в армии и на флоте, встроиться в ритм жизни современных Вооруженных сил. Этот ритм задает идущая полным ходом военная реформа», — отметил начальник управления по работе с верующими военнослужащими Минобороны РФ Б.М. Лукичев.

Помимо лекций в учебных корпусах также предусмотрены практические занятия на полигонах, в расположении воинских частей и в военном госпитале. В течение десяти дней священнослужители пройдут подготовку по базовым вопросам военной службы. Им расскажут об организации общественно-государственной, боевой и физической подготовки военнослужащих. Предусмотрены занятия по караульной службе и обустройству полевого храма.

Согласно опросу, данные которого прозвучали на встрече, подавляющее большинство военнослужащих относит себя к числу православных верующих, а 79% признались, что при трудностях обратились бы за помощью к священнику.

«Задача священника — помочь верующему воцерковиться, сомневающемуся определиться, а тому, кто вообще не думает о душе, дать пищу для размышлений», — такое мнение выразил помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими Южного военного округа протоиерей Леандр Кузнецов.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани