Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Формы церковной поддержки малоимущих обсудили в Москве

Формы церковной поддержки малоимущих обсудили в Москве
Версия для печати
7 июня 2012 г. 11:33

6 июня 2012 года под председательством главы Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента прошел круглый стол «Поддержка малоимущих — церковный подход». Мероприятие организовано комиссией Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности.

В работе круглого стола приняли участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, эксперт Общественной палаты РФ, член Координационного совета по инвалидам Комиссии по социальной политике Общественной палаты РФ В.Г. Леонтьев, представители Российского Красного Креста, синодальных отделов и епархий Русской Православной Церкви, сотрудники Департамента социальной защиты населения г. Москвы, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, храмов и монастырей Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, митрополит Климент напомнил собравшимся официальные данные статистики по числу малоимущих в нашей стране и подчеркнул, что забота о нуждающихся и служение ближним всегда были и остаются в числе важнейших сфер деятельности Церкви.

Председатель Отдела по благотворительности и социальному служению Московской епархии протоиерей Димитрий Оловянников рассказал об опыте социальной работы Московской епархии: об основных направлениях, мероприятиях, формировании материальной базы проектов помощи малоимущим. В частности, он отметил, что на территории епархии действуют 696 церковных благотворительных столовых, 510 пунктов раздачи продуктов питания и одежды для нуждающихся, 4 детских приюта. Разнообразная помощь оказывается одиноким престарелым людям, многодетным семьям. К этой деятельности активно привлекается православная молодежь — в епархии действует 85 молодежных церковных объединений.

Координатор проекта «База данных по социальному служению Церкви» Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Н.Н. Кузнецова представила доклад с презентацией «Виды церковной благотворительности — на основе сведений из Базы данных». Она подробно осветила разные формы помощи малоимущим, существующие в Церкви: столовые для нуждающихся, помощь продуктами и одеждой, бесплатные кружки, репетиторы и летние лагеря для детей из малоимущих семей, помощь дровами и стройматериалами в сельской местности, и даже такие необычные формы, как бесплатная служба проката платьев на школьный выпускной бал или парикмахерская.

Затем участники мероприятия обменялись опытом организации помощи малоимущим и обсудили проблемы, существующие в этой области деятельности, и возможные способы их решения. Участники, в частности, отметили, что характерной особенностью церковной заботы о малоимущих является индивидуальный подход к нуждам каждого конкретного человека. В церковной социальной службе человек, попавший в сложную жизненную ситуацию, получает не только материальную, но и психологическую поддержку, которая помогает ему мобилизовать собственные духовные ресурсы и справиться с трудностями. Отмечалась необходимость более тесного взаимодействия с государственными, муниципальными социальными службами и общественными организациями.

В заключение круглого стола выступил епископ Пантелеимон. Он напомнил собравшимся о том, что во все времена своего существования Церковь помогала нуждающимся. Владыка Пантелеимон особо отметил, что в деле служения ближним каждый должен делать то, что в его силах.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство слова»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Другие новости

В Москве прошло очередное заседание комиссии по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Состоялся круглый стол, посвященный обсуждению проекта документа Межсоборного присутствия «Духовно-богословские основания диаконической деятельности Русской Православной Церкви»

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества

В Донской духовной семинарии прошла конференция, посвященная пастырскому служению в современных условиях

Состоялось первое в 2025 году заседание комиссии по церковному праву Межсоборного присутствия

Состоялось заседание Комиссии по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви