Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Администрация Валаамского монастыря не намерена добиваться выселения с острова местных жителей

Администрация Валаамского монастыря не намерена добиваться выселения с острова местных жителей
Версия для печати
24 апреля 2007 г. 09:02

Администрация Валаамского мужского монастыря обещает не выселять светское население из квартир, расположенных в монастырских зданиях на территории острова Валаам.

Об этом сообщил в понедельник руководитель правовой службы монастыря Леонид Медведев, комментируя принятое в пятницу решение Верховного суда Карелии о выселении с острова одной из проживающих там семей.

По словам Медведева, решение о выселении этой семьи было принято по требованию администрации монастыря на том основании, что ордер на квартиру, выданный ей поселковыми властями еще в 1993 году, является недействительным.

«Эта семья проживает в помещении трапезного корпуса Воскресенского скита. Помещение изначально являлось нежилым, реконструкции не подвергалось, документов о переводе его в жилой фонд не имеется. То есть местные власти вообще не имели права давать ордер на проживание в этом помещении. А мы предложили этой семье переселиться в квартиру на материке», — сказал Медведев.

По его словам, в других монастырских зданиях на сегодняшний день зарегистрировано около 300 человек, из них реально проживает около 270. Все они живут в неприспособленных для жилья помещениях, что также является незаконным. Однако, администрация монастыря не намерена добиваться их выселения, подчеркнул Медведев.

«Вопрос о выселении стоял только по поводу одной семьи, потому что она проживает на территории скита. Скит — это место, предназначенное для уединенного проживания монахов. Монастырь, который является собственником этого помещения, решил использовать его по прямому назначению. Это его законное право», — пояснил руководитель правовой службы монастыря.

Медведев подтвердил позицию администрации Валаамского монастыря, которая ранее заявляла, что переселение местного населения на материк будет происходить на добровольных началах. В городе Сортавала началось строительство 69-квартирного дома, предназначенного для расселения валаамских семей. По словам Медведева, заявления на получение квартир в этом доме написали 39 семей.

Тем временем инициативная группа жителей Валаама направила обращение в общественную организацию «Всероссийский гражданский конгресс», в котором выразила протест против действий администрации монастыря.

«По сценарию правительства Карелии и епископа Валаамского монастыря, планируется уничтожить Валаамское светское поселение и вынудить местных жителей острова переселится на материк, в город Сортавала. Такие действия мы расцениваем как преступление против людей», — говорится в тексте обращения.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

10-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам и в Санкт-Петербургскую митрополию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Авелю (Пивоварову), епископу Губкинскому и Грайворонскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских после Литургии в Валаамском монастыре [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит на Валаам. Божественная литургия. Хиротония архимандрита Авеля (Пивоварова) во епископа Губкинского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран