Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Чудотворная икона «Призри на смирение» будет принесена из Киева в Южно-Сахалинскую епархию

Чудотворная икона 'Призри на смирение' будет принесена из Киева в Южно-Сахалинскую епархию
Версия для печати
27 апреля 2007 г. 13:26

При содействии Фонда Андрея Первозванного чудотворная икона Божьей Матери «Призри на смирение» будет принесена из Киевского Свято-Введенского мужского монастыря в Южно-Сахалинскую епархию 28 апреля, сообщает пресс-служба Фонда.

По благословению епископа Южно-Сахалинского и Курильского Даниила икону Пресвятой Богородицы предполагается провезти по всем приходам епархии, включая особо отдаленные, в которые святыня будет принесена впервые. Икона будет находиться на Сахалине в течение двух недель и посетит большинство районных центров региона.

Эта икона  — список с иконы Божией Матери «Призри на смирение», явленной в 1420 году в Псковской области на озере Каменном. По преданию, из глаз Богоматери на старинной иконе текли слезы. Это был знак надвигающейся беды — моровой язвы. Когда верующие прошли со святыней крестным ходом, страшная болезнь отступила. До революции 1917 года эта святыня хранилась в Троицком соборе Пскова. Затем, по одним данным — исчезла, по другим — сгорела. Сохранились два списка этой иконы. Один находится в Киевском Флоровском Вознесенском женском монастыре, второй, украшающий главный храм Киевского Свято-Введенского мужского монастыря, будет принесен в  Южно-Сахалинскую епархию.

В августе 1993 года произошло чудо, связанное с этой иконой. Объяснение ему ученые так и не нашли. Настоятелю Введенского монастыря показалось, что красочный слой иконы в раме под стеклом потемнел. Оказалось, что на обратной стороне стекла появился серебристый нерукотворный отпечаток, в точности повторявший силуэты Богоматери и Младенца, который на темном фоне выглядит негативом, а на белом — позитивом. Используя современную аппаратуру, ученые из института судебной экспертизы, Политехнического института и других научных учреждений в течение года изучали это явление. Им пришлось согласиться, что случившееся чудо наука ни объяснить, ни воспроизвести не может.

Стекло с отображением было установлено в киоте рядом с иконой. От самой иконы и от нерукотворного ее отпечатка на стекле стали происходить исцеления. 22 ноября 1995 года Священный синод Украинской Православной Церкви постановил считать икону чудотворной. Каждый год 1 августа (19 июля) в Свято-Введенском мужском монастыре торжественно отмечается и день явления чуда — нерукотворного отпечатка на стекле.

Редкое и непонятное на первый взгляд название иконы можно истолковать по-разному. Одно из объяснений такое: в хвалебной песне Богу, как сказано в Евангелии от Луки (1; 48), сама Пресвятая Дева сказала так: «Яко призре на смирение рабы своея».

Глубочайшего смирения исполнена была чистейшая душа Девы Марии, за которое Она была увенчана высочайшей славой. Бог призрел, т.е. посмотрел, заметил, оценил чистоту  и смирение этой святой Отроковицы и даровал Ей великую милость — воплотить Слово Божие, и через это соделал Ее обильным источником милостей и исцелений всем страждущим, обездоленным, нуждающимся в Ее помощи.

За последние годы чудотворная икона «Призри на смирение» побывала во многих городах Украины, Белоруссии, России, где по молитвам верующих подавала исцеления и утешения страждущим.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Саратове встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

В Витебской духовной семинарии открылась фотовыставка «Радость простых вещей»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»