Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Латвийский комитет по надзору за тоталитарными сектами сообщает о внедрении технологий сайентологов в систему школьного образования Латвии

Версия для печати
28 апреля 2007 г. 10:14

Созданный на этой неделе Латвийский комитет по надзору за тоталитарными сектами («Антисект») сообщает о значительной активизации деятельности нетрадиционных религиозных организаций на территории Латвии.

Один из учредителей «Антисекта», профессор Высшей школы психологии Олег Никифоров рассказал 26 апреля, что некая коммерческая структура, фактически представляющая в Латвии запрещенную во многих странах секту сайентологов, получила лицензию Минобразования на программу повышения квалификации учителей.

Таким образом, государство дало зеленый свет обучению латвийских школьников по технологии американского писателя-фантаста, бизнесмена и по совместительству отца-основателя сайентологии Рона Хаббарда.

В связи с этим можно вспомнить, как несколько лет назад в одной из рижских школ использовалась широко разрекламированная Вальдорфская методика педагогики. Учителям, прошедшим в Германии курс повышения квалификации по этой методике, был доверен один из первых классов. Педагогам предоставили полную свободу действий. А в итоге дети не научились ни читать, ни считать, зато хорошо выучили гимн Солнцу и игру на флейте.

Другим тревожным звонком, по мнению представителей «Антисекта», стало возведение крупнейшей в Европе церкви «Нового поколения» под Саласпилсом. Приверженцы Алексея Ледяева скупили 5 земельных участков общей площадью 11,6 га. Сейчас Саласпилсская дума рассматривает их заявку на изменение статуса этой земли для того, чтобы можно было начать строительство огромного храма, рассчитанного на 9—15 тыс. человек. Кроме церкви, здесь планируется строительство «небольшой» гостиницы на 600 мест и комплекса вспомогательных зданий. Об этом на конференции рассказал депутат Саласпилсской думы Александр Прутков.

Латвия рискует в ближайшее время стать крупнейшим европейским центром тоталитарных сект еще и потому, что в таких странах, как Польша, Венгрия, Словакия, давление на нетрадиционные конфессии усилилось. Как считает сопредседатель «Антисекта», доктор психологии Виктор Ёлкин, в сектах состоит до полутора процентов населения Латвии.

«Телеграф»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»