Несмотря на принимаемые меры, количество терактов в мире год от года увеличивается. При этом наиболее страдают от террора мусульмане.
На их долю пришлась половина убитых и раненных в результате терактов. Более того, в 2006 году террористы атаковали 350 мечетей (большей частью в Ираке).
Среди жертв 2006 года — 1,8 тыс. убитых и раненых детей, что на 80% больше, чем в 2005 году. Таковы данные Госдепартамента США, который опубликовал традиционный ежегодный доклад о терроризме, говорится в сообщении международного информационного агентства Washington ProFile, поступившем в «Интерфакс-АВН» в четверг.
Наиболее опасными с террористической точки зрения являются профессии чиновника, учителя и журналиста — именно их террористы чаще всего пытаются уничтожить, отмечают авторы доклада.
В 2006 году количество терактов в мире выросло на 25% по сравнению с 2005 годом. В то же время количество жертв среди мирного населения увеличилось на 40%.
Согласно докладу, в 2006 году в мире произошло 14338 (в 2005 году — 11153) террористических актов, в результате которых погибло 20498 человек (в 2005-м погибших было 14618). Ирак остается наиболее опасной в этом отношении страной — на его территории зафиксировано 45% от общего числа террористических атак (учитываются только нападения на гражданские цели).
Наиболее серьезную угрозу национальной безопасности США, по данным Госдепартамента, продолжает представлять «Аль-Каида». Это частично объясняется тем, что «увеличилось количество локальных группировок, действующих под именем «Аль-Каиды».
Госдепартамент США полагает, что ряд государств продолжают поддерживать террористические группы. В наиболее активном пособничестве террористам обвиняются Сирия и Иран; утверждается, что подобные действия предпринимали также Куба, Северная Корея и Судан.