Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошел Георгиевский парад Братства православных следопытов

В Москве прошел Георгиевский парад Братства православных следопытов
Версия для печати
7 мая 2007 г. 11:22

Георгиевский парад Братства православных следопытов (БПС) прошел 6 мая, в день святого великомученика Георгия Победоносца, на Крутицком подворье в Москве. Акция, приуроченная ко дню памяти небесного покровителя российского воинства и следопытов-скаутов, а также к 62-й годовщине празднования Дня победы, прошла по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В параде этого года приняло участие более 500 детей, подростков и молодежи, представляющих ряд детско-юношеских центров и организаций духовного и патриотического направления. Это региональные отделения БПС, скауты Всероссийской национальной скаутской организации, Организации российских юных разведчиков, кадетские корпуса, военно-спортивные клубы, православные гимназии из Москвы, Московской, Костромской, Тверской, Тульской, Рязанской и других областей России.

В рамках акции был совершен молебен, торжественное построение и традиционное посвящение в следопыты. Подростки принесли клятву на верность принципам и законам БПС и получили синие галстуки с белыми и красными полосами — цветами российского флага. Парад завершился концертом молодежных коллективов и показательными выступлениями военно-спортивных и историко-патриотических клубов.

Как рассказал один из организаторов мероприятия, председатель Комиссии по духовно-нравственному просвещению и миссионерской работе Всероссийского православного молодежного движения диакон Михаил Першин, цель данной акции — объединить силы в работе по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и юношества.

«XXI век — это век глобализации. И сегодня наиболее остро встает вопрос элит. Кто будет определять политико-культурный образ страны и мира через 20-30 лет?» — сказал о. Михаил. По мнению священнослужителя, именно сейчас Церковь и государство должны задуматься о своем будущем, о тех, кто очень скоро придет на смену сегодняшним церковным и общественно-политическим деятелям, о нынешней молодежи, во многом лишенной христианских и общечеловеческих ценностных установок и норм. «Благодаря таким акциям, как Георгиевский парад, мы видим, что вопреки всяческим прогнозам западных и некоторых российских политологов, Россия жива и у нее есть прекрасное будущее, которое сегодня заключается в детях, год от года приходящих к нам, в наше Братство православных следопытов», — считает диакон Михаил Першин.

По словам о. Михаила, в последнее время в БПС приходят все больше и больше подростков, желающих лучше узнать историю России, ее культуру, духовные традиции. Всего за год в Братство принимается около 300 членов. Представительства БПС существуют сегодня более чем в пятнадцати регионах России. По приблизительным подсчетам, в них состоят свыше трех тысяч детей разных возрастов, социальных групп и конфессий. «Для нас не важно кто ты — христианин или мусульманин, — говорит о. Михаил. — Для нас важно, чтобы ребенок разделял общечеловеческие ценности, следовал им, жил по законам и принципам Братства, а также был готов узнать больше о Православии».

БПС — межрегиональная общественная организация детей, подростков и молодых людей, открытая для всех. Созданное и действующее с 1991 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, для осуществления своих воспитательных целей Братство активно использует скаутские методы. При этом все стороны деятельности Братства согласуются с нравственными устоями Православия. В 2000 году БПС было принято в состав Всемирной организации скаутского движения (ВОСД).

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

Портал Милосердие.ru проводит акцию «Букет добра»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

На Крутицком Патриаршем подворье в рамках XXXIII Международных Рождественских чтений прошло заседание секции, посвященной работе Братства православных следопытов

В России пройдет Рождественская акция «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»