Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Перспективы юридической помощи приютам обсудили в Синодальном отделе по церковной благотворительности

Версия для печати
28 сентября 2012 г. 13:07

25 сентября 2012 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению состоялась встреча представителей православных юридических организаций, оказывающих правовую помощь негосударственным детским учреждениям.

В течение текущего года благотворительные организации занимались реализацией проекта поддержки приютов, отмеченного грантом конкурса «Православная инициатива» в 2011 году. На встрече с сотрудниками Синодального отдела юристы подвели итоги своей работы в этом году.

Благотворительный фонд «Берега», Московская коллегия адвокатов «Адвокат» и общественная организация «Верное наследие» занимаются безвозмездной юридической помощью детским домам и православным приютам для несовершеннолетних. Этими организациями была учреждена Служба правовой поддержки православных детских домов и приютов, оказывающая консультационную помощь всем негосударственным детским учреждениям по самому широкому спектру юридических вопросов.

Президент благотворительного фонда «Берега» Сергей Карпуненков представил собравшимся недавно изданное фондом справочное пособие  «Краткий обзор законодательства субъектов РФ по мерам социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Как заверил коллег С. Карпуненко, это пособие ляжет в основу электронной базы данных всех законов субъектов РФ в отношении сиротства, которая будет обновляться каждый год в зависимости от изменения законодательных актов в регионах страны.

Заместитель председателя Синодального отдела по социальному служению Марина Васильева отметила, что такая база данных значительно облегчит работу благотворительных организаций в регионах России: благодаря этой базе данных будет удобно ознакомиться с законами регионов и координировать свою деятельность в соответствии с ними.

Не менее важная задача — оказывать помощь тем людям, которые по достижению совершеннолетия уже вышли за пределы детских учреждений. Как отметили юристы, сегодня есть все возможности помогать подопечным детских домов и приютов, но нет практически никакой возможности даже проследить дальнейшую судьбу тех, кто вышел за пределы детского приюта и вступил во взрослую жизнь. У этих людей тоже немало проблем, и процесс их социализации осложнен отсутствием семьи, поддержки со стороны родителей, родных и близких. Воспитанные в системе приютов, молодые люди оказываются один на один с окружающей их действительностью. И в этих обстоятельствах они тоже нуждаются в помощи.

М. Васильева сообщила, что сегодня уже ведется сбор информации о том, как складывается дальнейшая судьба тех, кто вышел из стен православных детских домов и приютов. В обозримом будущем планируется подготовить статистику по выпускникам православных детских учреждений, для того чтобы проанализировать эффективность системы православного церковного призрения и воспитания в сравнении с государственной.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел удостоен ордена Дружбы

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025»

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Синодальный отдел по благотворительности запустил второй поток онлайн-курса для сотрудников детских церковных приютов

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в столице Камеруна

В православной школе приемных родителей Санкт-Петербурга открыт набор на онлайн-обучение для жителей регионов

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи