Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Перспективы юридической помощи приютам обсудили в Синодальном отделе по церковной благотворительности

Версия для печати
28 сентября 2012 г. 13:07

25 сентября 2012 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению состоялась встреча представителей православных юридических организаций, оказывающих правовую помощь негосударственным детским учреждениям.

В течение текущего года благотворительные организации занимались реализацией проекта поддержки приютов, отмеченного грантом конкурса «Православная инициатива» в 2011 году. На встрече с сотрудниками Синодального отдела юристы подвели итоги своей работы в этом году.

Благотворительный фонд «Берега», Московская коллегия адвокатов «Адвокат» и общественная организация «Верное наследие» занимаются безвозмездной юридической помощью детским домам и православным приютам для несовершеннолетних. Этими организациями была учреждена Служба правовой поддержки православных детских домов и приютов, оказывающая консультационную помощь всем негосударственным детским учреждениям по самому широкому спектру юридических вопросов.

Президент благотворительного фонда «Берега» Сергей Карпуненков представил собравшимся недавно изданное фондом справочное пособие  «Краткий обзор законодательства субъектов РФ по мерам социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Как заверил коллег С. Карпуненко, это пособие ляжет в основу электронной базы данных всех законов субъектов РФ в отношении сиротства, которая будет обновляться каждый год в зависимости от изменения законодательных актов в регионах страны.

Заместитель председателя Синодального отдела по социальному служению Марина Васильева отметила, что такая база данных значительно облегчит работу благотворительных организаций в регионах России: благодаря этой базе данных будет удобно ознакомиться с законами регионов и координировать свою деятельность в соответствии с ними.

Не менее важная задача — оказывать помощь тем людям, которые по достижению совершеннолетия уже вышли за пределы детских учреждений. Как отметили юристы, сегодня есть все возможности помогать подопечным детских домов и приютов, но нет практически никакой возможности даже проследить дальнейшую судьбу тех, кто вышел за пределы детского приюта и вступил во взрослую жизнь. У этих людей тоже немало проблем, и процесс их социализации осложнен отсутствием семьи, поддержки со стороны родителей, родных и близких. Воспитанные в системе приютов, молодые люди оказываются один на один с окружающей их действительностью. И в этих обстоятельствах они тоже нуждаются в помощи.

М. Васильева сообщила, что сегодня уже ведется сбор информации о том, как складывается дальнейшая судьба тех, кто вышел из стен православных детских домов и приютов. В обозримом будущем планируется подготовить статистику по выпускникам православных детских учреждений, для того чтобы проанализировать эффективность системы православного церковного призрения и воспитания в сравнении с государственной.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел удостоен ордена Дружбы

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025»

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Синодальный отдел по благотворительности запустил второй поток онлайн-курса для сотрудников детских церковных приютов

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в столице Камеруна

В православной школе приемных родителей Санкт-Петербурга открыт набор на онлайн-обучение для жителей регионов

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане