Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: «Православным нужно научиться с достоинством отстаивать свои гражданские права и защищать свои религиозные чувства»

Святейший Патриарх Кирилл: «Православным нужно научиться с достоинством отстаивать свои гражданские права и защищать свои религиозные чувства»
Версия для печати
12 октября 2012 г. 16:09

12 октября 2012 года в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета.

Обращаясь к собравшимся со вступительным словом, Предстоятель Русской Церкви отметил, что Высший Церковный Совет все чаще и чаще выступает как «инициатор общественных дискуссий, важных для Церкви и для общества». В частности, заявление ВЦС по делу об осквернении Храма Христа Спасителя «остро поставило вопрос о недопустимости оскорбления религиозных чувств».

По мнению Его Святейшества, затронутая проблема связана с пониманием свободы человека. Согласно концептуальному документу «Основы учения о достоинстве, свободе и правах человека», принятому Архиерейским Собором 2008 года, обозначенные в названии фундаментальные категории «работают на благо человеческой личности только в нравственных координатах».

Категорически отвергнув звучащие в адрес Церкви обвинения, Предстоятель подчеркнул, что в Православии «свобода слова и творчества — это важные ценности, они, как и свобода вообще, неотъемлемы от образа Божия в природе человека». Вместе с тем Святейший Владыка отметил, что «и для личности, и для общества опасны призывы идти по пути раскрепощения человеческих страстей», и призвал «и общество в целом, и религиозные общины … искать золотую середину между произволом и принудительным ограничением свободы».

«Достоинство человека предполагает уважение к его святыням, к памяти родных и близких, к истории его народа. Православный человек не будет глумиться над символами иных религий не потому, что они святы для него, а потому, что это оскорбительно для человека, придерживающегося таковых убеждений. Но подобного мы вправе ожидать и от всех наших соотечественников, верующих и неверующих», — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. По словам Его Святейшества, «подобный разумный и справедливый подход призвано поддерживать не только само общество во имя самосохранения и общего благополучия, но и государство».

С сожалением отметив, что «спонтанная реакция на оскорбление» порой «сопровождается оскорблениями и с другой стороны», Предстоятель отметил, что «православным людям нужно научиться с достоинством отстаивать свои гражданские права и защищать свои религиозные чувства».

«Высший Церковный Совет по существу уже актуализировал эту тему, и мы не должны упускать из виду развития дискуссии, думая о том, чтобы система защиты чувств верующих, да и неверующих, была подлинно эффективной и строилась на твердом правовом и нравственном базисе», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Архиепископ Бельцкий Маркелл заявил в ООН о нарушениях прав верующих Православной Церкви Молдовы

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Заседание Высшего Церковного Совета 25 июня 2025 года

В ходе заседания Высшего Церковного Совета было заслушано экспертное мнение министра внутренней политики Калужской области О.А. Калугина

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи