Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Профессор Андреа Риккарди: Единый голос христиан может пробудить людей от летаргического сна индивидуализма

Профессор Андреа Риккарди: Единый голос христиан может пробудить людей от летаргического сна индивидуализма
Версия для печати
18 февраля 2015 г. 10:30

Известный историк, общественный деятель, основатель Общины святого Эгидия профессор Андреа Риккарди рассказал в интервью для сайта Общецерковной аспирантуры и докторантуры, почему важно изучать пути религиозного развития народов и как улучшить жизнь бедных людей. Беседовал руководитель проектов ОЦАД И.А. Парфенов.

— В зарубежной прессе Вы часто выступаете как критик общества потребления. Что Вы предлагаете изменить, чтобы улучшить жизнь простых людей?

— Я думаю, что современная модель развития привела нас в тупик, и недавний экономический кризис подтвердил это. Я не считаю себя критиком общества потребления, однако, думаю, что необходимо переосмыслить экономику и поставить в ее центр человека и его нужды, и не исключать целые части планеты или слои общества. Я думаю, например, о драме многих стариков, в том числе и состоятельных, которых наши общества считают бесполезными, поскольку они непроизводительны. Логика рынка рискует сделать правителей и простых граждан циничными, бесчеловечными, в некоторых случаях безжалостными.

— В России считают, что в Европе идет процесс дехристианизации континента. Так ли это на самом деле? С чем связан упадок веры в Европе?

— У каждой христианской эпохи свои трудности и свои положительные черты. Если вспомнить ситуацию в Советском Союзе и центрально-восточной Европе в XX веке, когда христиан преследовали, я не могу сказать, что сегодня мы страдаем больше, чем в прошлом. В 1960-е годы говорили о «смерти Бога», то есть о неминуемом конце священного и трансцендентного на Западе, в то время как сейчас мы видим возвращение религии, порой, к сожалению, и в фундаменталистском ключе. Нашему времени свойственен индивидуализм, который удаляет людей от Бога, поскольку побуждает их чувствовать себя самодостаточными, чувствовать себя как Бог. Однако, по моему опыту работы в Общине святого Эгидия, и сегодня многие ищут Бога, может быть, даже больше, чем вчера. Нужно найти способ коснуться их сердец. Это великий вызов, стоящий перед нашими Церквами: услышать вопросы, часто невысказанные, многих людей, неприкаянных и ищущих.

— Община святого Эгидия известна всему миру делами милосердия. Вы являетесь ее основателем. Что подвигло ее создать?

— Община святого Эгидия — воплощение юношеской мечты, проживаемой с энтузиазмом и евангельским постоянством. В 1968 году, особом году для европейской молодежи, во время студенческих митингов в Италии и Франции, целое поколение боролось за изменение мира, прежде всего, согласно марксистским идеалам. Я тоже думал о том, что мир должен измениться и о способах его изменения. Тогда же произошло мое открытие Евангелия, что породило критическое отношение к различным идеологиям и помогло понять, что для изменения мира нужно менять себя, начинать с самих себя. Следующим этапом стало знакомство с римскими окраинами, миром бедных, незнакомым для таких благополучных юношей, каким был я. Как и сегодня, многие бедные жили на обочине общества, спрятанные, забытые. Встреча с Евангелием и встреча с бедными имели основополагающее значение для появления Общины святого Эгидия. Сегодня наша Община действует в 70 странах мира, и везде, где есть ее члены — есть христиане, которые учатся быть верными Евангелию в служении бедным. 

— Как ученый Вы исследуете христианство нового и новейшего времени. Над какими проблемами работаете сейчас?

— Мой интерес к истории христианства нового и новейшего времени появился из убеждения, что религиозный фактор является немаловажным элементом для изучения истории. Убежден, что фактор этот влиял и продолжает влиять на международные отношения, на связи между народами и культурами, на историю многих стран, в том числе Италии. Изучение путей религиозного развития народа — попытка уловить подземные течения истории, которые рано или поздно выходят наверх, часто в самые неожиданные моменты. Кроме того, я уверен, что, как христиане, мы призваны «творить историю», быть закваской в истории. 

— Взаимодействует ли Община с Русской Православной Церковью?

— Да, Община святого Эгидия связана с Русской Православной Церковью 30-летней дружбой. Впервые я был в Москве в 1980-е годы, но уже в 1970-е знал о притеснениях  христиан в России и сохранил чувство уважения ко многим верующим, которые героически держали горящим свет веры во мраке коммунистического режима. Помню, с каким восторженным чувством я присутствовал на Литургии в Богоявленском кафедральном соборе, помню встречу с одним из первых наших друзей — митрополитом Филаретом (Вахромеевым), тогда возглавлявшим Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата.

За эти годы было много знаменательных моментов в наших отношениях. Община святого Эгидия высоко ценит встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Волоколамским Иларионом. Тема милосердия, любовь к бедным нас объединяют. Я полагаю, что очень важны православно-католические конференции, посвященные милосердию, которые мы регулярно проводим совместно с Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата, возглавляемым епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, с которым меня связывает ценнейшая дружба. Одна из конференций прошла в Москве в палатах Храма Христа Спасителя в декабре 2012 года.

— Насколько важен в современном мире межконфессиональный диалог? По Вашему мнению, на каком этапе своего развития он находится?

— Я полагаю, что диалог между христианами сегодня не только важен, но и срочен и жизненно необходим. В современном мире, который ставит в центр только экономические и потребительские интересы, единый голос христиан может пробудить людей от летаргического сна индивидуализма, в который многие погрузились. Если христиане не восстанут против того, что Папа Франциск называет «культурой отбросов» и «глобализацией безразличия», мир будет становиться все более жестоким, отвергающим и непредназначенным для жизни всех, в том числе христиан. Перед нами стоят общие вызовы, на которые нужно отвечать, и еще неизведанные пути сотрудничества. Кроме того, мы должны думать о страдающих и гонимых сегодня христианах — я молюсь о христианах на Ближнем Востоке и в различных регионах Африки и Азии.

— В 2011 году неожиданно для всех Вы попали в обновленный состав правительства Италии. Многие газеты пытались понять, как будучи католическим миссионером, Вы оказались в большой политике. С чем было связано это решение? Продолжаете ли Вы свою политическую деятельность?

— Мое назначение министром интеграции и международного сотрудничества в «техническом» правительстве под руководством Марио Монти было неожиданным, хотя лично и с Общиной святого Эгидия я более 30 лет занимаюсь подобной проблематикой. Правительство Монти было образовано исключительно из «техников», то есть деятелей итальянского общества, специалистов в различных областях, не принадлежащих ни к одной из партий. Такое условие позволило мне принять это назначение. Жить по-христиански в обществе в любом случае означает интересоваться общественными делами, общим благом. Можно вести политику, и не принадлежа к какой-либо партии или коалиции. Естественно, я говорю о политике с большой буквы, а не о той политике, которую мы видим, читая новости. 

— Как Вы считаете, слышен ли голос Русской Православной Церкви в Европе? Считаются ли с ее мнением по актуальным вопросам?

— Голос Русской Православной Церкви авторитетно звучит на всем европейском континенте. Ее присутствие в многочисленных международных организациях очень важно. Я убежден, что все больше мы должны будем сотрудничать бок о бок для утверждения христианских идеалов, евангельских принципов в наших обществах и на нашем европейском континенте.

— В октябре 2014 года Вам был вручен диплом почетного доктора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия. Что для Вас значит эта награда?

— Конечно, первой моей реакцией была благодарность Общецерковной аспирантуре и докторантуре, ее ректору митрополиту Волоколамскому Илариону и Святейшему Патриарху Кириллу, утвердившему решение Ученого совета. Для меня было большой честью первым получить диплом honoris causa в вашем учреждении и я думаю, что это еще одно звено в нашей истории сотрудничества и дружбы, связывающей меня лично и всю Общину святого Эгидия с Русской Православной Церковью.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В ОЦАД состоялась защита докторской диссертации клирика Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарева

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

Председатель Отдела внешних церковных связей прибыл в Южно-Африканскую Республику

Заместитель председателя ОВЦС встретился с представителем Общины святого Эгидия

Председатель ОВЦС встретился с председателем Папского Совета по содействию христианскому единству

В Демократической Республике Конго исламистские фанатики взорвали бомбу в католическом храме

Представители Церкви приняли участие в вечере памяти Кьяры Любич в Москве

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему

Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства». (К 470-летию Казанской епархии)

Мы — одна семья, мы все — одно тело. Святейший Католикос Маланкарский о своем служении и межцерковном диалоге

Наши Церкви и наши народы прошли много испытаний. Святейший Католикос-Патриарх Мар Ава III об Ассирийской Церкви Востока и ее связях с Россией

Митрополит Казанский Кирилл: «Понимать мусульман — наша насущная потребность»

Митрополит Будапештский Иларион: Ватикан уступил либералам в вопросе однополых пар

Интервью Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока РИА «Новости»

Глава Маланкарской Церкви Индии: Во всем выражаем поддержку Русской Церкви

Митрополит Абрахам Мар Стефанос: «Мы во многом единодушны»

Патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид: В храмах Москвы уже служат на африканских языках