Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Телеканал «Спас» отметил свое двухлетие

Телеканал 'Спас' отметил свое двухлетие
Версия для печати
30 июля 2007 г. 18:10

27 июля в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина состоялись торжества, посвященные двухлетию со дня основания «Первого общественного православного телеканала “Спас”».

Созданный по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II телеканал ровно два года назад впервые начал свое вещание. Сейчас, как и тогда, «Спас» является частным каналом и существует на средства частных инвесторов.

Своей главной задачей телеканал видит формирование у россиян мировоззрения, базирующегося на традиционных для России православных ценностях, необходимых для эффективного развития государства. В отличие от многих других телеканалов, на «Спасе» нет пропаганды насилия, секса, убийств и пошлости. При этом телеканал не стоит в стороне от волнующих общество проблем. Наряду с православной тематикой в эфире присутствуют политические и общественные шоу, новости, познавательные и информационные передачи, художественные фильмы. В планах руководства канала в ближайшее время начать производство цикла передач и лекций по истории религии, богословию и основам православной культуры.

Официальная часть мероприятия началась с выступления хора Сретенского мужского монастыря. Перед собравшимися также выступили народные артистки России Александра Стрельченко и Ирина Мирошниченко и фолк-группа «ЯRмарка» (руководитель — народный артист России Владимир Девятов).

На торжестве присутствовало около 150 человек. Среди них – известные священнослужители, политики, журналисты, деятели культуры и искусства.

Руководитель Пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский так отозвался о телеканале: «Они — первопроходцы. На их опыте будут учиться православные программы в будущем. Еще десять лет тому назад Святейший Патриарх меня спросил, возможно ли сейчас православное телевидение? Я тогда ответил, что нет. Тогда еще не были аккумулированы для этого силы. Но “Спас” смог собрать людей, заинтересованных в том, чтобы Православие вновь стало национальной идеей в России. Главное препятствие в работе телеканала — недостаток материальных средств. Но развитие цифрового телевидения и технический прогресс будут способствовать устранению этой преграды».

Председатель комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов отметил в своем выступлении, что «у канала свой почерк, свои яркие отличительные черты и особенности. Канал чувствует, что надо делать, чтобы доверие народа к нему росло». В конце речи С. Попов пожелал частному телеканалу «Спас» со временем стать телеканалом государственным.

«Многие хотели, а мы сделали», — не без гордости сказал в частной беседе генеральный директор «Первого общественного православного телеканала “Спас”» А.С. Батанов.

Православие.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Вышел в свет седьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»