Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Белгородская духовная семинария представит в епархиях Русской Церкви Концепцию миссионерской деятельности

Версия для печати
10 сентября 2007 г. 18:06

Серия презентаций Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви в ее епархиях задумана и будет осуществляться  миссионерской командой Белгородской духовной семинарии в ближайшее время.

Концепция миссионерской деятельности была разработана под руководством главы Миссионерского отдела РПЦ архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна и утверждена  Священным Синодом в марте этого года. Архиепископ Иоанн поставил задачу довести содержание Концепции до духовенства, семинаристов, активных мирян, обсудить в епархиях основные положения документа и ответить на возникающие вопросы.

Первый выезд намечен на 24 сентября в Воронеж, затем комиссия, сформированная белгородским архиереем, направится в Калугу и другие епархиальные центры. Об этом «Благовест-инфо» рассказал священник Димитрий Карпенко — преподаватель Белгородской православной духовной семинарии (с миссионерской направленностью), секретарь Белгородского епархиального управления. О. Димитрий будет принимать участие в этих выездах.

Он считает предстоящую акцию «событием поистине беспрецедентным в новейшей истории нашей Церкви». Действительно, вряд ли удастся припомнить, чтобы реализация общецерковных документов  подробно обсуждалась, разъяснялась разработчиками на местах. В первую очередь, команда Миссионерского отдела  намерена разъяснять, как претворять Концепцию в жизнь.

«Мы надеемся, что сообща, совместными усилиями как сотрудников Миссионерского отдела, преподавателей, студентов нашей семинарии, так и священников и мирян других епархий, обсуждая вопросы, которые возникают по ходу дела, мы будем искать пути, каким образом претворять эту концепцию в жизнь», —  говорит отец Димитрий.

По его словам, некоторые положения Концепции требуют разъяснений: «Больше всего вопросов возникает по поводу того, как организовать нормальное оглашение, что такое миссионерское богослужение, миссионерский приход. Возникают вопросы, связанные с новой миссионерской терминологией и конкретной реализацией тех или иных миссионерских программ».

По согласованию с принимающей стороной будут организованы встречи, круглые столы, обсуждение вариантов епархиальных миссионерских программ, которые были представлены на Рождественских чтениях-2007 (с ними можно ознакомиться на сайте «Миссионерский календарь»).

«Самое главное — на местах должна быть заинтересованность в миссионерстве как таковом, — подчеркнул о. Димитрий. — Если будет интерес, значит, и вопросы будут не только ставиться, но и решаться». Он убежден, что необходимым условием того, чтобы Концепция «заработала», является «рецепция, принятие этого документа народом Божьим — духовенством, мирянами».

Справка. 27 марта на заседании Священного Синода утвержден документ «Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви», разработанный Миссионерским отделом Московского Патриархата. В преамбуле документа отмечается, что принятая в 1995 году «Концепция возрождения миссионерской деятельности Русской Православной Церкви» в значительной мере выполнила свое назначение. В новом документе, первое рассмотрение которого состоялось еще летом 2005 года, учтен опыт, накопленный за последние годы, а также отражены современное состояние православной миссии и перспективы ее развития. Принятый документ основывается на документах и материалах Поместного Собора 1917-1918 годов, Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви 1994, 1997, 2000 и 2004 годов, опирается на рекомендации докладов Святейшего Патриарха Алексия, а также «Оcнов социальной концепции Русской Православной Церкви», постановления и итоговые документы Всецерковных миссионерских съездов, прошедших до 1917 года и в 1996-2002 гг. Новая концепция формулирует общие принципы, цели и задачи миссионерского служения Русской Церкви, которые могут творчески развиваться в епархиях с учетом местных условий и возможностей.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

В Можайске прошел 37-й православный международный фестиваль «Братья»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран

Просвещение северных народов — особая миссия. К 155-летию Якутской епархии [Статья]

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

Другие новости

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»