Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

«Миссионерская концепция» представлена в Тобольске

'Миссионерская концепция' представлена в Тобольске
Версия для печати
1 ноября 2007 г. 13:12

По приглашению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Миссионерского отдела Московского Патриархата, принял участие в торжествах посвященных обретению святых мощей святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири Чудотворца. В рамках торжеств состоялась презентация «Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви» духовенству Тобольской епархии и воспитанникам Тобольской духовной семинарии.

29 октября архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископ Домодедовский Евтихий, викарий Московской епархии, епископ Барнаульский и Алтайский Максим, епископ Магниторский Феофилакт, викарий Челябинской епархии, в сослужении духовенства Тобольской епархии совершили праздничную Божественную литургию в Софийско-Успенском кафедральном соборе г. Тобольска. По окончании богослужения состоялся крестный ход со святыми мощами святителя Иоанна Тобольского и освящение 25-тонного колокола Софийско-Успенского кафедрального собора.

Во второй половине дня в кафедральном соборе состоялся торжественный акт Тобольских духовных школ. С информацией о деятельности Тобольской духовной семинарии выступили проректор по учебной работе семинарии, заведующие регентским и иконописным отделением. Также был заслушан доклад об истории Православия в Финляндии. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II архиепископ Димитрий вручил медаль прп. Андрея Рублева II степени М.Н. Софроновой, преподавателю иконописного отделения семинарии. Торжественный акт был завершен выступлением хоров Тобольских духовных школ.

30 октября в актовом зале Тобольской духовной семинарии состоялось представление «Концепции миссионерской деятельности» духовенству Тобольской епархии и воспитанникам семинарии. На презентации присутствовали архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской духовной семинарии, и епископ Барнаульский и Алтайский Максим, ректор Барнаульской духовной семинарии. Архиепископ Иоанн, представил новый миссионерский документ принятый Священным Синодом, рассказал об истории создания Миссионерской концепции, охарактеризовал современное состояние миссионерского поля Русской Православной Церкви. Владыка Иоанн раскрыл основные пункты Миссионерской концепции, описывающие методологию современной православной миссии, её цели и задачи и основные формы и методы миссионерской деятельности Русской Православной Церкви.

Иеромонах Агафангел (Белых), преподаватель «Миссиологии» Белгородской духовной семинарии рассказал о практике миссионерского служения. Говоря о миссии в молодежной среде, иеромонах Агафангел отметил необходимость формирования особой социокультурной среды с христианским наполнением. Иерей Димитрий Карпенко, преподаватель «Литургического богословия» Белгородской семинарии обратил внимание на необходимость вовлечения мирян в жизнь Церкви, которое невозможно без осмысленного участия в богослужении и общения в Таинствах. В связи с этим было рассказано о возможностях миссионерского богослужения, предлагаемых Миссионерской концепцией и позволяющих раскрыть смысл литургической жизни.

По окончании представления основных положений «Концепции миссионерской деятельности» архиепископ Иоанн ответил на многочисленные вопросы духовенства и воспитанников семинарии. Архиепископ Димитрий поблагодарил владыку Иоанна и преподавателей миссионерской семинарии за возможность познакомиться с содержанием нового синодального документа и обсуждение основных вопросов современной миссионерской деятельности. В благодарность архиепископ Димитрий преподнес в дар владыке Иоанну икону святителя Иоанна Тобольского, небесного покровителя архиепископа Иоанна, с частицей святых мощей. Вечером этого же дня архиепископ Иоанн посетил Тюменское духовное училище и познакомился с образовательным процессом Тюменской духовной школы.

Презентации Миссионерской концепции по епархиям и духовным школам Русской Православной Церкви будут продолжены рабочей группой преподавателей Белгородской духовной семинарии (с миссионерской направленностью).

Сайт Белгородской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

В Санкт-Петербургской духовной академии заместитель председателя Синодального миссионерского отдела прочитал лекцию для студентов из Азии и Африки

Состоялся семинар по вопросам организации миссионерской работы на новых территориях

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи