Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Конференция, посвященная памяти первого русского Патриарха, прошла в рамках выставки «Православная Русь — к Дню народного единства»

Конференция, посвященная памяти первого русского Патриарха, прошла в рамках выставки 'Православная Русь — к Дню народного единства'
Версия для печати
3 ноября 2007 г. 21:16

3 ноября 2007 года состоялась церковно-научная конференция, посвященная 400-летию преставления святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси. Ее организаторы — Государственная академия славянской культуры, Тверская епархия Русской Православной Церкви, Тверской государственный университет, Научный совет РАН «Роль религии в истории».

Почетным гостем конференции стал архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Русская Зарубежная Церковь).

2 июля 2007 года Русская Православная Церковь праздновала 400-летие памяти святителя Иова, первого Патриарха Московского и всея Руси. Патриарх Иов родился во второй четверти XVI столетия на Тверской земле, в древнем городе Старице. С юных лет он был отдан родителями на воспитание в Старицкий Успенский монастырь, впоследствии оказался в чести у царя Иоанна Грозного и стал архимандритом в этой обители. Затем государь перевел его в Москву настоятелем Симонова монастыря. 11 декабря 1587 года был избран митрополитом Московским и всея Руси, а 26 января 1589 года прибывший в Россию Патриарх Константинопольский Иеремия возвел митрополита Иова в сан Патриарха Московского и всея Руси.

На долю первого русского Патриарха выпало немало трудностей, но им было совершено и множество благих дел во имя Церкви и Отечества. В Смутное время в начале XVII столетия именно голос первосвятителя призвал народ к борьбе с Лжедмитрием I, за что святитель был отправлен в ссылку в Старицу. И именно святитель Иов вместе с новоизбранным Патриархом Гермогеном (будущим священномучеником) совершил в Успенском соборе Московского Кремля чин всенародного покаяния после изгнания самозванца.

В июне 2007 года в ныне восстановленном Успенском Старицком монастыре под председательством архиепископа Тверского и Кашинского Виктора состоялась конференция, посвященная памяти Патриарха Иова.

Доклады и сообщения, вызвавшие наибольший интерес, были представлены 3 ноября на выставке «Православная Русь — к Дню народного единства» в рамках церковно-научной конференции, посвящённой 400-летию преставления святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси. Среди участников были представители Тверской епархии, Центра церковной истории и православной культуры имени В.В.Болотова, историки и краеведы из Москвы, Твери и Старицы и других городов.

Темы докладов — «Тверская епархия в первые века ее существования», «Государственная и церковная политика во святителя Иова», «Духовный облик Патриарха Иова», «Святой благоверный князь Михаил Тверской как идеал святости», «Успенский монастырь и город Старица во времена святителя Иова», «Архитектурно-археологические исследования средневековой Старицы в 2004–2006 годах».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению