Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Храме Христа Спасителя прошла церемония закрытия XXII Международных Рождественских чтений

В Храме Христа Спасителя прошла церемония закрытия XXII Международных Рождественских чтений
Версия для печати
30 января 2014 г. 09:40

29 января 2014 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялась церемония закрытия XXII Международных Рождественских образовательных чтений «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее».

Торжественную церемонию возглавил председатель Оргкомитета Чтений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Подводя в своем выступлении итоги прошедших XXII Международных Рождественских чтений митрополит Меркурий отметил, что в организации и проведении этого крупнейшего церковно-общественного форума приняли участие все синодальные структуры, что позволило сделать Чтения еще более профессионально и практически ориентированными. При этом, как отметил владыка, по общему согласию, стержневым направлением, организующим все остальные, остается образование, как наиболее ответственное и многопрофильное церковное, а также общественное и государственное служение.

Его Высокопреосвященство подчеркнул важность и состоявшихся Рождественских парламентских встреч, прошедших в рамках Чтений: «Это еще одна сфера нашей активности, взаимополезного сотрудничества, наша попытка донести до органов высшей государственной власти голос православной общественности посредством обсуждения наиболее актуальных вопросов духовной и культурной безопасности с народными избранниками».

Отмечая принципиальную значимость позиций, отраженных в Итоговом документе Рождественских чтений, касающихся активного участия Церкви в сохранении и упрочении традиционных нравственных основ современного мира в ходе диалога с государственными и общественными организациями, совершенствования правовой основы участия традиционных религиозных организаций во всех социально значимых проектах, в первую очередь, в образовании и воспитании нового поколения граждан как наиболее важном и перспективном направлении для будущего нашей страны и Православной Церкви, митрополит Меркурий посчитал важным дополнить их констатацией необходимости постоянной выработки общецерковной позиции на вызовы современности. «Это важное направление, которое нужно отрабатывать на региональном уровне, обсуждать на специальных мероприятиях, посвященных разрушительным процессам нашего времени, основным угрозам, стоящим на пороге нашей Церкви и государства. Это поможет сформировать правильную, неискаженную картину по ключевым вопросам и по отдельным епархиям — регионам, и в целом по стране», — сказал председатель Оргкомитета Чтений.

В заключение своего выступления митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий выразил благодарность всем участникам Чтений за плодотворную работу и всем тем, кто принял участие в конкурсах, прошедших в рамках Чтений, — Международном конкурсе детского творчества «Красота Божьего мира» и Всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя».

Впервые международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира» был включен в программу Международных Рождественских образовательных чтений в 2005 году. В этом году проходит девятый международный конкурс. За всю свою историю в нем приняли участие более девяти тысяч юных художников из России, Украины, Беларуси, Латвии, Литвы, Молдовы, Сербии, Англии, Эстонии, Азербайджана, ФРГ, Казахстана, Болгарии, Кипра, Италии и США.

В этом году на конкурс были присланы работы по следующим номинациям:

  • «Основная тематика». Работы оценивались в трех возрастных группах: до 8 лет, с 9 до 12 лет и с 13 до 17 лет. По итогам оценок жюри в каждой возрастной группе были отмечены одно первое, два вторых и три третьих места;
  • «Православная икона». Работы оценивались в старшей возрастной группе от 13 до 17 лет. По итогам оценок жюри были отмечены одно первое, два вторых и три третьих места;
  • «Роспись по фарфору». Работы оценивались в старшей возрастной группе от 13 до 17 лет. По итогам оценок жюри были отмечены одно первое, два вторых и три третьих места.

Для награждения победителей на сцену были приглашены заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации, ответственный секретарь Оргкомитета Чтений игумен Митрофан (Шкурин) и председатель правления Фонда просвещения «Мета» Валентина Сигаева, которые вручили грамоты и подарки победителям в названных номинациях.

Далее торжественную церемонию продолжило награждение победителей Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания, работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».

История этого конкурса насчитывает восемь лет — впервые конкурс проводился в 2006 году в Центральном федеральном округе. С 2008 года он приобрел статус всероссийского.

Конкурс ежегодно проводится Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и Министерством образования и науки Российской Федерации, являя пример успешного церковно-государственного сотрудничества в сфере образования. Мероприятие проводится при поддержке полномочных представителей Президента в Федеральных округах, а участие в нем принимают представители самых разных учебных заведений: педагоги общеобразовательных и православных школ, гимназий и лицеев, школ с этнокультурным элементом, музыкальных школ, а также преподаватели институтов повышения квалификации учителей и педагоги высшей школы.

В работах, предоставляемых на конкурс, содержится богатый опыт педагогической работы в области духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи, приобщения подрастающего поколения к наследию мировой и отечественной культуры.

Право награждения победителей было предоставлено ректору Российского православного университета, наместнику Высоко-Петровского ставропигиального монастыря игумену Петру (Еремееву) и заместителю министра образования и науки Российской Федерации Вениамину Каганову.

В 2011 году в целях поощрения священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви за постоянные и активные труды в деле духовно-нравственного просвещения и повышения общественной оценки учительского труда Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был утвержден Патриарший знак «За труды по духовно-нравственному просвещению». В этом году в ходе церемонии закрытия Международных Рождественских чтений впервые состоялось вручение Патриаршего знака и грамоты, поощряющих за заслуги в педагогической, воспитательной, методической, организационной и других сферах деятельности в области просвещения. По благословению Его Святейшества митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий их вручил:

  • Белогубовой Марине Николаевне, советнику полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе на общественных началах;
  • протоиерею Сергию Коротких, руководителю отдела религиозного образования и катехизации Калининградской епархии;
  • Меньшикову Владимиру Михайловичу, доктору педагогических наук, профессору Курского государственного университета;
  • Шестаковой Светлане Михайловне, координатору Научно-методического кабинета Синодального отдела религиозного образования и катехизации;
  • Петраковой Татьяне Ивановне, профессору кафедры педагогики высшей школы Московского педагогического университета.

По окончании церемонии награждения для оглашения Итогового документа XXII Международных Рождественских образовательных чтений было предоставлено слово члену Оргкомитета Чтений, председателю редакционной коллегии, руководителю направления «Издательская деятельность Церкви», председателю Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту. После чего документ был принят, а председатель Оргкомитета Чтений митрополит Ростовский Меркурий объявил XXII Международные Рождественские образовательные чтения «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее» закрытыми.

Затем состоялся концерт — литературно-музыкальное приношение преподобным Кириллу и Марии Радонежским «Чете достохвальной».

Торжественное закрытие XXII Рождественских чтений и праздничный концерт были подготовлены при поддержке Фонда просвещения «Мета».

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Утверждены тема и сроки проведения XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

Другие новости

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни