Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Первый православный телеканал России отмечает три года своего вещания

Первый православный телеканал России отмечает три года своего вещания
Версия для печати
31 января 2008 г. 12:39

Сегодня исполняется три года со дня выхода в эфир программ первого православного телеканала России — телеканала «Союз».

Православная телекомпания «Союз» была образована по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия на базе созданной в мае 2003 года епархиальной телестудии и купленной епархией 13 января 2005 года у частных лиц «Телекомпании "Союз"», вещавшей в эфире 21ТВК города Первоуральска Свердловской области.

С 31 января 2005 года на телеканале, имевшем 40 минут в сутки собственного эфирного времени и ретранслировавшем программы «НТВ», полностью сменилась сетка вещания и началось формирование первого в России православного телевидения, строящего свою работу на христианских нравственных ценностях.

В марте 2005 года телекомпания переехала из Первоуральска в Екатеринбург. А с 1 июня перешла с 17-ти часового на круглосуточное вещание, обеспечивая православными программами собственного производства и программами других епархий 100% эфирного времени. В августе телекомпания открыла свой корпункт в Москве.

В декабре 2005 года в Москве в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия состоялся конкурс на право вещания на 21ТВК Екатеринбурга. Победителем Федеральная конкурсная комиссия признала «Православную телекомпанию "Союз"». «Союз», таким образом, стал первым конфессиональным СМИ, получившим лицензию на эфирное вещание в городе «миллионнике».

Ныне телеканал «Союз» вещает по кабельным сетям более чем в 220 городах России и ближнего зарубежья, в открытом эфире Екатеринбурга и еще пяти городов среднего и южного Урала, а также с нескольких спутников и в Интернете. Таким образом, как по содержанию программ, так и по географии «Союз» в течение трех лет своего вещания превратился из епархиального телепроекта в общефедеральный.

В прямом эфире телекомпании выступали председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, многие другие иерархи Русской Православной Церкви, а также Первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Сербская Православная Церковь), митрополит Вострский Тимофей (Иерусалимская Православная Церковь).

За эти три года в студии телеканала «Союз» выступили также многие видные ученые, общественные деятели, деятели культуры и искусства.

Руководитель Информационно-издательского центра Екатеринбургской епархии игумен Димитрий (Байбаков), говоря о ближайших перспективах телеканала, отметил, что среди таких — запуск эфирного вещания в новых городах Екатеринбургской епархии, открытие корпункта в Санкт-Петербурге, дальнейшее продвижение православного телевидения в кабельных сетях, более тесное сотрудничество с епархиальными телестудиями, запуск нескольких новых программ.

По словам батюшки, в четвертый год своей работы православный телеканал входит уверенно и оптимистично.

Патриархия.ru по материалам «Информационного агентства Екатеринбургской епархии»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Вышел в свет седьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»