Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Правительство Испании выразило протест против «вмешательства Церкви в предвыборную кампанию»

Версия для печати
5 февраля 2008 г. 19:00

Правительство Испании пожаловалось на испанских католических епископов в Ватикан, которые призвали верующих голосовать на предстоящих парламентских выборах против правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), сообщает в субботу электронная версия газеты Pais.

«Протест правительства против вмешательства Церкви в предвыборную кампанию был передан в Ватикан послом Испании Франсиско Васкесом (Francisco Vazquez) по поручению министра иностранных дел Испании Мигеля Анхела Моратиноса (Miguel Angel Moratinos)», — пишет издание.

Pais получила эту информацию от главы МИД, который заявил, что у него как у католика, вызывает негодование позиция, занятая Епископальной конференцией (постоянный руководящий орган испанской церкви, в состав которого входят все епископы).

«Наши церковные иерархи — фундаменталисты и ультраконсерваторы — не способны выражать чувства и волю большинства испанских католиков», — приводит газета слова министра.

Епископальная конференция опубликовала 31 января заявление, в котором не рекомендовала верующим голосовать на предстоящих 9 марта парламентских выборах за ИСРП, поскольку эта партия в попытках решить продолжающийся уже 40 лет баскский вооруженный конфликт, вела переговоры с сепаратисткой группировкой ЭТА.

Епископальная конференция вслед за оппозиционной консервативной Народной партии (НП) оценила переговоры, продолжавшиеся с лета 2006 до весны 2007 года и завершившиеся безрезультатно, как аморальные, полагая, что с терроризмом следует бороться не мирными, а лишь полицейскими мерами.

Моратинос отметил, что «испанские епископы, видимо, забыли, что лучшие отцы католической церкви всегда посредничали на мирных переговорах с экстремистскими группировками с целью положить конец насилию, будь-то Северная Ирландия или Колумбия, и их деятельность одобрялась Ватиканом».

ИСРП также пригрозило церкви «за ее безоговорочную поддержку оппозиционной НП и использование темы терроризма в политической пропаганде» пересмотреть вопросы, связанные с ее финансированием из государственного бюджета и «отменить участие епископов в важнейших государственных церемониях». Об этом, в частности, заявил председатель ИСРП Мануэль Чавес (Manuel Chaves) и координатор группы христиан-социалистов Карлос Гарсия (Carlos Garcia).

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

В день памяти великомученика Георгия Победоносца Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа посетил Посольство России в Таджикистане

Председатель и сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством отмечены наградами МИД РФ

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

Представители Вооруженных сил высоко оценивают вклад Донской духовной семинарии в развитие института военного духовенства

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы