Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Нижнем Новгороде состоялось открытие Георгиевских чтений

В Нижнем Новгороде состоялось открытие Георгиевских чтений
Версия для печати
15 февраля 2008 г. 16:04

15 февраля в Нижегородском художественном музее состоялось открытие Георгиевских чтений. Среди почетных гостей Чтений были архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, заместитель полномочного представителя Президента в ПФО Владимир Зорин.

Проведение Георгиевских чтений является одним из основных мероприятий в рамках празднования Дня памяти основателя Нижнего Новгорода ― святого благоверного князя Георгия Всеволодовича.

В своей приветственной речи В. Булавинов отметил, что чествование исторических дат в Нижегородской области становится традицией, и высказал пожелание того, чтобы эти традиции не нарушались.

Архиепископ Георгий поздравил всех присутствующих в праздником Сретения Господня и выразил надежду на то, что такие встречи помогут сплотить русский народ.

«Без воспитания будущих поколений мы можем растратить все духовное наследие. Мы должны воспитывать детей в традициях своего народа, чтобы их взор останавливался на золотых куполах и крестах, и сердце было наполнено любовью к Родине», ― отметил владыка.

В рамках Георгиевских чтений в Нижегородском художественном музее открылась выставка древнерусской и западноевропейской живописи XI-XIX веков. В этом году у нижегородцев появилась возможность увидеть уникальные памятники из частного собрания одного из известных московских коллекционеров.

В экспозиции выставки представлено:

  • 11 произведений древнерусского искусства XI-XIX веков, в том числе впервые представляемая публике уникальная икона «Оплечный образ Спаса», созданная в первой половине XI века, редкая резная икона XIX века «Введение Богородицы во храм», принадлежавшая российскому императору Александру III;
  • полотна великого фламандского художника XVII века Питера Пауля Рубенса «Распятие» и «Поклонение пастухов», представляющие евангельскую тему в творчестве художника, а также его картина «Союз Земли и Воды», которая, по утверждению экспертов, является «кабинетным» вариантом одноименного произведения Рубенса, которое находится в постоянной экспозиции Государственного Эрмитажа.

Как рассказал владыка Георгий, «Сегодня, в православный праздник, мы все получили возможность созерцать древние святыни. Мы чувствуем, сколько сил, сколько души вложено в эти произведения, представляем, сколько поколений молилось перед этими иконами, и понимаем, что наши предки жили по заповедям Божиим. Сейчас на этой замечательной выставке кто-то видит исторические памятники, кто-то ― произведения искусства, а для наших предков это были святыни. И нам, их потомкам, нужно возрождать в себе это чувство святости».

Идея организации выставки возникла несколько лет назад, но осуществить данный проект удалось только сейчас. Выставка будет открыта для посетителей в Нижегородском государственном художественном музее до 10 марта.

Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве