Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ноябре помощь церковного штаба в Москве получили около 4 тысяч беженцев

В ноябре помощь церковного штаба в Москве получили около 4 тысяч беженцев
Версия для печати
2 декабря 2014 г. 09:50

Количество мирных граждан Украины, вынужденно покинувших родину, продолжает оставаться высоким. По будним дням в штаб помощи беженцам в московском Новокосино приходят 130-150 человек, многие из которых нуждаются в медицинской помощи или оплате лекарств. Перед сотрудниками штаба возникли вопросы, касающиеся правового положения и возможности пребывания на территории России ВИЧ-инфицированных граждан Украины. Соответствующий запрос был направлен в Федеральную миграционную службу.

«В Общецерковный штаб помощи обратились трое ВИЧ-инфицированных беженцев — семейная пара и молодая девушка. Для них приобретались необходимые лекарства — "Иммуноглобулин", "Трувада", "Фосфоглив форте". Эти препараты довольно дорогостоящие — например, упаковка 30 таблеток "Фосфоглив" стоит 12 тысяч рублей, "Трувада" — 15 тысяч», — сообщила координатор церковного штаба помощи беженцам Елена Моспанова.

Согласно закону «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», инфицированные иностранные граждане и лица без гражданства должны быть депортированы из России. Именно поэтому, по данным штаба, некоторые ВИЧ-инфицированные беженцы скрывают свою болезнь, а значит, не могут получить необходимую помощь.

В связи с этим Синодальный отдел по церковной благотворительности направил запрос руководителю Федеральной миграционной службы К.О. Ромодановскому с просьбой дать разъяснения, подлежат ли депортации ВИЧ-инфицированные граждане Украины или им может предоставляться временное убежище на территории России. В письме, направленном руководителю ФМС, содержится вопрос: как будет решаться проблема дальнейшего законного пребывания на территории России украинских граждан с ВИЧ-инфекцией в случае отказа от предоставления временного убежища.

За последние две недели ноября в центр помощи беженцам обратились 1 934 человека. 1 709 человек получили вещевую помощь, включая товары для школы, и столько же беженцев получили продуктовую и лекарственную помощь. Для 56 человек были приобретены билеты до места дальнейшего пребывания.

По данным на 27 ноября 2014 года, с конца июля в церковный штаб в Москве обратились 6 728 беженцев. Вещевую помощь (включая товары для школы) получили 4 649 человек. Продуктовую (включая лекарственную) помощь получил 4 591 человек. Билеты до места пребывания приобретены для 508 беженцев. Для 177 беженцев, ожидающих отъезда, оплачено пребывание в хостеле.

Всего на помощь беженцам было собрано 57 млн 352 тыс. руб., из которых израсходовано 35 млн 473 тыс. Остаток составляет 21 млн 879 тыс. рублей.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В ОВЦС пройдет заседание, посвященное участию Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

Круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом» прошел в ОВЦС

В Синодальном отделе по благотворительности состоялась встреча с представителями фонда «Дети+»

Участие Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом обсудят в рамках Рождественских чтений

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

Другие новости

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

Митрополит Ставропольский Кирилл посетил походный храм бригады «Терек»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»