Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Смоленский Исидор: Смоленская икона является защитницей народов Святой Руси

Версия для печати
28 января 2015 г. 19:16

Епископ Смоленский и Вяземский Исидор на пресс-конференции в Синодальном информационном отделе Московского Патриархата, посвященной принесению Смоленской иконы Божией Матери в Храм Христа Спасителя, заявил, что чтимый образ является символом предстательства Богородицы за народы Святой Руси.

«Божия Матерь являет себя православным верующим на Святой Руси тогда, когда мы все нуждаемся в ее защите и покровительстве», — подчеркнул он.

Владыка Исидор напомнил, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с 1 по 10 февраля Смоленская икона будет находиться в Храме Христа Спасителя, прежде чем отправиться в Успенский кафедральный собор города Смоленска на свое историческое место.

Директор Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР) Д.Б. Антонов, также участвовавший в пресс-конференции, подчеркнул, что «именно эта икона была принесена в 1812 году М.И. Кутузовым на поле боя для благословения русских войск перед Бородинским сражением, в 1912 году было организовано принесение образа на Бородинское поле на празднование 100-летия войны 1812 года».

Д.Б. Антонов также рассказал, что икона была отреставрирована за 2 года, коллектив из 10 человек работал ежедневно, сменяя друг друга.

Присутствовавший на мероприятии заведующий отделом темперной живописи ГосНИИР В.В. Баранов пояснил, что «поверхность иконы представляла собой микрофактуру, состоящую из микрочешуек, и это предполагало тщательную работу над каждым миллиметром поверхности, поэтому все реставрационные работы проводились при использовании микроскопного контроля».

«По возвращении в Смоленск икона будет установлена на своем прежнем месте, но в совершенно специальных условиях. Подготовлена климатическая капсула, которая предполагает температурный режим, соответствующее освещение, также будет проводиться контроль сохранности иконы», — отметил в заключение пресс-конференции А.А. Дубровский, древлехранитель Смоленской епархии.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 555-летию обретения Жировичской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Патриаршее служение в канун Субботы Акафиста в Храме Христа Спасителя

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Представительница иконописного факультета Московской духовной академии приняла участие в иконографическом съезде в Индии

Пленительная загадка ростовской иконописи [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»