Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Равноправное сотрудничество — оптимальная и наиболее эффективная модель отношений Церкви с общественными объединениями и светской властью

Святейший Патриарх Кирилл: Равноправное сотрудничество — оптимальная и наиболее эффективная модель отношений Церкви с общественными объединениями и светской властью
Версия для печати
2 февраля 2015 г. 19:09

В докладе, произнесенном 2 февраля 2015 года на открытии Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл затронул тему взаимодействия Церкви с государственными и общественными организациями.

Указав на различия между миссией Церкви, сущность которой — «спасение людей для жизни вечной», и задачами государственных и общественных объединений, которые призваны заботиться прежде всего о «земном благоустроении», Святейший Патриарх подчеркнул, что Церковь как богочеловеческий организм «не должна становиться в подчиненное, зависимое от власти или какой-либо общественной группы положение».

«Равноправное и равносубъектное сотрудничество — вот та модель, которая доказала свою дееспособность и эффективность в отношениях Церкви с общественными объединениями и светской властью», — заявил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл указал на несостоятельность попыток противопоставить Церковь государству, трактуя принцип светскости как обоснование якобы непримиримого конфликта или радикального разделения. «Разумеется, управленческие структуры Церкви и государства не следует объединять; общественные ассоциации также призваны сохранять некую автономию и от государства, и от церковных институтов. Но люди в Церкви, государстве и обществе в значительной мере одни и те же», — заявил Святейший Владыка.

По словам Его Святейшества, задачи государства заключаются в том, чтобы охранять не только общественный порядок и физическое здоровья граждан, но и моральные устои, чтобы заботиться о сохранении семьи, возрождении культуры, о взаимопонимании между людьми и народами. «Церковь со своей стороны также призвана к тому, чтобы поддерживать в обществе приоритет непреходящих нравственных ценностей, хранить вековые традиции, помогать духовно сориентироваться и народу, и власти», — добавил Святейший Владыка.

Предстоятель отметил опасную тенденцию распространения в обществе «морального релятивизма одновременно с этнорелигиозной и политической нетерпимостью, провоцирующей вражду и разделения». «Если мы устраним каркас духовных и нравственных ценностей из здания государственности и общественной жизни, то ни государство, ни общество не смогут устоять под натиском упомянутых вызовов», — пояснил Предстоятель.

Святейший Патриарх определил основные сферы взаимодействия Церкви и общества. Это, в частности, забота о духовно-нравственном состоянии народа, сохранение и возрождение культурных традиций, патриотическое воспитание, укрепление межнационального и межрелигиозного мира и согласия, нравственная оценка законотворческого процесса, попечение о верующих в условиях непростой экономической и общественной ситуации.

«Церковь стремится быть рядом с теми, кому нужна поддержка и помощь, где бы ни находились эти люди», — продолжил Святейший Владыка. Именно для этого необходимо развивать сотрудничество с различными структурами общества — политическими партиями, научными, профсоюзными, предпринимательскими, культурными, молодежными и иными объединениями.

В своем выступлении Святейший Патриарх Кирилл указал на важность донесения до общественности позиции Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии, выработанной Архиерейским Собором 2013 года, а также участия Церкви «в экологических программах, инициирования ею собственных экологических проектов». «В связи с этим в прошлом сентябре было принято решение о создании Церковно-общественной природоохранной организации», — напомнил Предстоятель.

Святейший Владыка рассказал о деятельности Совета православных общественных объединений при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества, в который на данный момент входит 57 общественных организаций. В 2013-2014 гг., как сообщил Предстоятель Русской Церкви, «из 15 организаций, испросивших церковное одобрение своей деятельности, четыре его получили и были включены в Совет, еще две организации были приглашены в Совет в качестве кандидатов». Невключение некоторых организаций в состав Совета Святейший Патриарх объяснил тем, что не все из них имели благословение правящего архиерея, а в других случаях деятельность некоторых из них имела лишь региональный характер.

В целом Предстоятель положительно оценил развитие церковно-общественных инициатив, которые «в последние годы становятся более заметными и разнообразными, и что весьма важно — более организованными». «Возникает все больше мероприятий и проектов просветительской, гражданской, культурной, патриотической направленности. Часть из них реализуется при поддержке государства и негосударственных фондов», — отметил Святейший Владыка.

Патриарх назвал активизацию работы православных общественных объединений «одним из наиболее перспективных направлений церковной деятельности» и перечислил некоторые большие проекты в этой сфере. Это, в частности, создание епархиальных учреждений, где бы могли находить помощь будущие мамы, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, открытие в районных библиотеках отделов православной литературы, организация творческих мастерских при воскресных школах, выпуск просветительской литературы и проведение спортивных состязаний для жителей окрестных домов на приходах. Предстоятель призвал искать материальную поддержку подобным проектам у государственных и общественных организаций, особо отметив Международную грантовую программу «Православная инициатива», поддержавшую около пятисот начинаний за пять лет деятельности в общецерковном масштабе.

«Работа Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив и курируемый им конкурс "Православная инициатива" способствуют тому, чтобы наши приходы адаптировались к реалиям современного общества и научились находить источники для восполнения материальных нужд, внося каждый свой вклад в миссию Церкви в мире», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Церковные нарративы и секулярная идеология. Нужно ли православным «догонять» Второй Ватикан [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы наш народ сохранял свою внутреннюю свободу

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025»

Объявлены победители грантового конкурса «Православная инициатива — 2025»

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

Состоялся круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства. Воспитание патриота и гражданина»

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

Итоговый документ собрания духовенства Московской митрополии [Документы]

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл поздравил В.В. Путина с 25-летием со дня официального вступления в должность Главы Российского государства

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь играет решающую роль в сохранении подлинного суверенитета России

Святейший Патриарх Кирилл: Государство должно противодействовать распространению деструктивных религиозных учений и практик

Святейший Патриарх Кирилл: В основании нашей культуры лежат традиционные духовные ценности

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия

Святейший Патриарх Кирилл обратился со словами поддержки к страждущему недугом Блаженнейшему Архиепископу Тиранскому Анастасию

Святейший Патриарх Кирилл: Все, что делает священнослужитель, должно быть подчинено стремлению к богообщению

Святейший Патриарх Кирилл: В жизни и служении священника не может быть двойной морали

Святейший Патриарх Кирилл: В жизни представителя духовенства не должно быть роскоши, демонстративно контрастирующей с уровнем жизни паствы

Святейший Патриарх Кирилл: Священник не должен превращать приход в закрытое сообщество приближенных