Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В столичном Музее современной истории России открылась выставка, посвященная основательнице Марфо-Мариинской обители

В столичном Музее современной истории России открылась выставка, посвященная основательнице Марфо-Мариинской обители
Версия для печати
7 марта 2015 г. 13:57

5 марта 2015 года в Государственном центральном музее современной истории России в Москве открылась выставка «Белый ангел», посвященная истории создания Марфо-Мариинской обители милосердия и жизни ее основательницы великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой.

В создании выставки приняли участие ведущие музеи и архивы страны. В их числе Музеи Московского Кремля, Государственный исторический музей, Государственная Третьяковская галерея, Архив ГМА им А.В. Щусева и другие.

На выставке представлены уникальные и редкие экспонаты, оригинальные фотографии, документы и личные вещи Елизаветы Федоровны, в том числе предметы из усыпальницы ее супруга Сергея Александровича Романова.

Великая княгиня Елизавета Романова — сестра императрицы Александры, внучка английской королевы Виктории. После гибели супруга, московского генерал-губернатора Сергея Александровича Романова, она полностью посвятила себя делам милосердия и благотворительности. В 1909 году Елизавета Федоровна Романова открыла в центре Москвы Марфо-Мариинскую обитель, где сестры обители безвозмездно оказывали помощь обездоленным.

Марфо-Мариинская обитель и сейчас продолжает традиции, заложенные великой княгиней: в обители действует ряд социальных проектов, которые реализуются совместно с православной службой помощи «Милосердие». Среди них: Елизаветинский детский дом для девочек, Центр семейного устройства, группа дневного пребывания для детей-инвалидов, летний лагерь для детей-инвалидов в Севастополе, детская выездная паллиативная служба, служба помощи больным БАС.

Выставка «Белый ангел» приурочена к 150-летию со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны и 110-летию со дня мученической кончины великого князя Сергея Александровича.

Церемонию открытия выставки возглавили председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, директор Музея современной истории России Ирина Великанова и настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова).

Обращаясь к собравшимся, епископ Пантелеимон, в частности, сказал: «Образ преподобномученицы Елисаветы поможет преодолеть вызовы современности, в которых немало искушений. Елисавета Феодоровна в начале XX века столкнулась с терроризмом, жертвой которого пал ее муж, она соединила Россию и Европу, она, перейдя в Православие, указала пример разумного выбора веры. Своим служением она показала, как нужно преодолевать противостояние в обществе, показала величайший пример любви. Она стала женщиной, которая объединила лучшие силы общества того времени, помогая страждущим».

Директор музея Ирина Великанова поблагодарила Марфо-Мариинскую обитель за идею создания этой выставки и, в частности, отметила: «Думаю, настало время возвращаться к истокам, вспоминать тех людей, которые являли собой пример служения России, служения ближнему. Таким примером была Елисавета Феодоровна».

По словам игумении Елисаветы, для монастыря это «первый опыт такой масштабной выставки». «Если бы многочисленные музеи и частные коллекционеры не пришли к нам на помощь, не откликнулись бы на наш призыв, выставка бы не состоялась. Образ великой княгини многогранен. В нашей обители, в храме, он притягивает своей церковностью. Тех людей, которые приходят получить какую-то помощь, он притягивает милосердием. А здесь, в рамках выставки, — это совсем другой образ, он притягивает других людей, которые, может быть, никогда не заходят в храм, и которые, может быть, не нуждаются в помощи. Но и для них она становится близкой и ведет ко Христу», — заключила настоятельница обители.

Выставка продлится до 5 апреля 2015 года по адресу: Тверская ул., дом 21.

Марфо-Мариинская обитель милосердия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

В Нижнем Новгороде состоялось открытие цикла культурно-просветительских и благотворительных мероприятий «Царские дни»

В 106-ю годовщину расстрела Царской семьи в Екатеринбурге прошли памятные богослужения

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарший наместник Московской митрополии возглавил Литургию на Бутовском полигоне

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Посещение музея Воткинского завода и музея-усадьбы П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

Пленительная загадка ростовской иконописи [Статья]

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVI Международного славянского форума искусств и XXXIV Международного кинофорума «Золотой витязь» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Другие новости

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»