Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В столичном Музее современной истории России открылась выставка, посвященная основательнице Марфо-Мариинской обители

В столичном Музее современной истории России открылась выставка, посвященная основательнице Марфо-Мариинской обители
Версия для печати
7 марта 2015 г. 13:57

5 марта 2015 года в Государственном центральном музее современной истории России в Москве открылась выставка «Белый ангел», посвященная истории создания Марфо-Мариинской обители милосердия и жизни ее основательницы великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой.

В создании выставки приняли участие ведущие музеи и архивы страны. В их числе Музеи Московского Кремля, Государственный исторический музей, Государственная Третьяковская галерея, Архив ГМА им А.В. Щусева и другие.

На выставке представлены уникальные и редкие экспонаты, оригинальные фотографии, документы и личные вещи Елизаветы Федоровны, в том числе предметы из усыпальницы ее супруга Сергея Александровича Романова.

Великая княгиня Елизавета Романова — сестра императрицы Александры, внучка английской королевы Виктории. После гибели супруга, московского генерал-губернатора Сергея Александровича Романова, она полностью посвятила себя делам милосердия и благотворительности. В 1909 году Елизавета Федоровна Романова открыла в центре Москвы Марфо-Мариинскую обитель, где сестры обители безвозмездно оказывали помощь обездоленным.

Марфо-Мариинская обитель и сейчас продолжает традиции, заложенные великой княгиней: в обители действует ряд социальных проектов, которые реализуются совместно с православной службой помощи «Милосердие». Среди них: Елизаветинский детский дом для девочек, Центр семейного устройства, группа дневного пребывания для детей-инвалидов, летний лагерь для детей-инвалидов в Севастополе, детская выездная паллиативная служба, служба помощи больным БАС.

Выставка «Белый ангел» приурочена к 150-летию со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны и 110-летию со дня мученической кончины великого князя Сергея Александровича.

Церемонию открытия выставки возглавили председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, директор Музея современной истории России Ирина Великанова и настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова).

Обращаясь к собравшимся, епископ Пантелеимон, в частности, сказал: «Образ преподобномученицы Елисаветы поможет преодолеть вызовы современности, в которых немало искушений. Елисавета Феодоровна в начале XX века столкнулась с терроризмом, жертвой которого пал ее муж, она соединила Россию и Европу, она, перейдя в Православие, указала пример разумного выбора веры. Своим служением она показала, как нужно преодолевать противостояние в обществе, показала величайший пример любви. Она стала женщиной, которая объединила лучшие силы общества того времени, помогая страждущим».

Директор музея Ирина Великанова поблагодарила Марфо-Мариинскую обитель за идею создания этой выставки и, в частности, отметила: «Думаю, настало время возвращаться к истокам, вспоминать тех людей, которые являли собой пример служения России, служения ближнему. Таким примером была Елисавета Феодоровна».

По словам игумении Елисаветы, для монастыря это «первый опыт такой масштабной выставки». «Если бы многочисленные музеи и частные коллекционеры не пришли к нам на помощь, не откликнулись бы на наш призыв, выставка бы не состоялась. Образ великой княгини многогранен. В нашей обители, в храме, он притягивает своей церковностью. Тех людей, которые приходят получить какую-то помощь, он притягивает милосердием. А здесь, в рамках выставки, — это совсем другой образ, он притягивает других людей, которые, может быть, никогда не заходят в храм, и которые, может быть, не нуждаются в помощи. Но и для них она становится близкой и ведет ко Христу», — заключила настоятельница обители.

Выставка продлится до 5 апреля 2015 года по адресу: Тверская ул., дом 21.

Марфо-Мариинская обитель милосердия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре освящен храм преподобного Максима Грека

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

В Нижнем Новгороде состоялось открытие цикла культурно-просветительских и благотворительных мероприятий «Царские дни»

В 106-ю годовщину расстрела Царской семьи в Екатеринбурге прошли памятные богослужения

Состоялось очередное заседание рабочей группы по сбору материалов о новомучениках и исповедниках и подвижниках благочестия Церкви Русской

История одного обретения мощей [Статья]

Вышел в свет шестой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны