Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Готовится к изданию книга «Жития святых Екатеринбургской епархии»

Версия для печати
13 мая 2008 г. 12:42

Комиссия по канонизации святых Екатеринбургской епархии участвует в подготовке к памятной дате — 90-летию мученической кончины святых царственных страстотерпцев, святых преподобномучениц Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары, новомучеников Российских, пострадавших за веру в 1918 году.

В настоящее время сотрудниками епархиальной комиссии по канонизации подготавливаются материалы для сборника житий всех святых Екатеринбургской епархии. Издание книги запланировано приурочить к дням памяти святых царственных страстотерпцев. В книгу войдет около 65 житий прославленных святых и около 10 жизнеописаний почитаемых подвижников благочестия. Среди них будут как жития царственных страстотерпцев и великой княгини Елизаветы Феодоровны, святого праведного Симеона Верхотурского и преподобного Василиска Сибирского, преподобных Илии и Арефы Верхотурских, так и жития всех новомучеников Екатеринбургской епархии.

К настоящему времени сестрами Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга составлено или существенно дополнено 42 жития священномучеников, пострадавших в 1918 году. С целью сбора материалов об этих святых членами комиссии осуществлялся поиск и изучение документов в архивах уральской столицы, предпринимались поездки в различные другие города и поселки, проводились консультации со специалистами. От родственников убиенных священников были получены некоторые новые фотографии.

Помимо сведений, относящихся собственно к жизни и кончине убиенных священнослужителей, в их жития включена также информация «общего характера»: о гражданской войне на Урале, о свирепствовавшем в то время красном терроре и глумлении большевиков над Церковью. Все исторические факты, содержащиеся в житиях, были проверены одним из ведущих специалистов Екатеринбурга по истории гражданской войны на Урале — историком А.М. Кручининым.

В процессе изучения документов и периодики того времени сестрами Ново-Тихвинской обители были выявлены некоторые разночтения в датах кончины священномучеников — все эти разночтения постарались указать в житиях. Также были установлены некоторые даты кончины новомучеников, неизвестные ранее, выявлено несколько неточностей в датах, оказавшихся в святцах. Все эти сведения будут переданы в Синодальную комиссию по канонизации святых, с целью их изучения и внесения поправок в данные Православного Церковного календаря.

Во второй части книги планируется поместить жития еще не прославленных, но почитаемых в Екатеринбургской епархии священнослужителей и подвижников благочестия.

«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

В Нижнем Новгороде состоялось открытие цикла культурно-просветительских и благотворительных мероприятий «Царские дни»

В 106-ю годовщину расстрела Царской семьи в Екатеринбурге прошли памятные богослужения

Небесный покровитель Равенны [Статья]

В Издательстве Московской Патриархии вышел «Верный месяцеслов всех русских святых, чтимых молебнами и торжественными Литургиями общецерковно и местно, составленный по донесениям Святейшему Синоду преосвященных всех епархий в 1901-1902 годах»

В Элисте представили перевод жития благоверного князя Александра Невского на калмыцкий язык

В Элисте представили перевод жития равноапостольных Мефодия и Кирилла на калмыцкий язык

Состоялось очередное заседание рабочей группы по сбору материалов о новомучениках и исповедниках и подвижниках благочестия Церкви Русской

История одного обретения мощей [Статья]

Вышел в свет шестой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

Временный управляющий Патриаршими приходами в США и Канаде принял участие в торжествах по случаю прославления праведной Ольги Кветлукской (Аляскинской)

К лику местночтимых святых Оренбургской митрополии причислен игумен Зосима (Карцев)

Совершено прославление в лике святых новомученика Вятской земли протоиерея Алексия Лопатина

Священный Синод утвердил и дополнил соборы святых земли Белорусской, Ивановской и Смоленской митрополий

Другие новости

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века