Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Петрозаводске прошла очередная встреча с потомками священнослужителей Олонецкой епархии

В Петрозаводске прошла очередная встреча с потомками священнослужителей Олонецкой епархии
Версия для печати
19 мая 2008 г. 15:50

По благословению архиепископа Петрозаводского Мануила 15 мая в помещении приходского дома Александро-Невского собора состоялась очередная встреча с потомками священнослужителей Олонецкой епархии, организованная Комиссией по сбору материалов для канонизации Петрозаводской и Карельской епархии.

Вторая по счету встреча была приурочена к светлым Пасхальным дням. С праздником Святой Пасхи всех собравшихся поздравил наместник кафедрального Александро-Невского собора протоиерей Иоанн Тереняк. Отмечая значение духовенства в жизни общества и государства, о. Иоанн упомянул о трудностях, с которыми сталкивались священники и члены их семей в советский период. Выходцы из духовного сословия, чтобы преодолеть препоны при приеме на учебу и работу, вынуждены были скрывать свое происхождение.

Начальник отдела Министерства по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Республики Карелия В.Н. Бирин рассказал о готовящемся издании сборника «Православие в Карелии» по материалам научно-практической конференции, посвященной 780-летию крещения карелов и о других издательских проектах, о взаимодействии Министерства с Петрозаводской епархией. Живой отклик вызвал его рассказ о возрождении храмового строительства в Карелии.

Сотрудник Национального архива РК О.И. Суржко подробно рассказала о том, с какими архивными документами необходимо работать для составления своей родословной. Сотрудники Комиссии по сбору материалов для канонизации Петрозаводской епархии священник Константин Савандер, Н.А. Басова, Т.В. Сорокина поблагодарили участников встречи за предоставленные ими материалы о своих семьях, рассказали о планируемых Комиссией изданиях, посвященных духовной истории края.

Большой интерес вызвали у участников встречи электронные презентации, подготовленные Т.Г. Егоровой, Г.Н. Опанасенко, Г.А. Андреевой, посвященные семьям священников Михаила Русанова, Иоанна Лядинского, родословной духовной династии Велеславовых. В презентациях были использованы фотографии из семейных архивов, сведения о происхождении рода, которые удалось обнаружить в Интернете, а также устные рассказы, сохранившиеся в семьях. Тамара Егорова рассказала о том, как справляли праздники в семье кижского священника Михаила Русанова, какие исполняли за столом песни, чем угощали гостей.

17 мая группа участников встречи посетила Важеозерский мужской монастырь. В храме во имя Всех Святых была совершена панихида по священно- и церковнослужителям Олонецкой епархии.

«Православие в Карелии»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка