Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Осенью в Омске пройдут Сильвестровские чтения

Осенью в Омске пройдут Сильвестровские чтения
Версия для печати
13 июня 2008 г. 10:21

Чтения, посвященные памяти миссионера и новомученика архиепископа Сильвестра (Ольшевского), пройдут осенью в Омске. Об этом говорится в Приветственном слове митрополита Омского и Тарского Феодосия участникам Международной православной выставки-ярмарки «На землю сибирскую свет Троицы просиял», которая открывается сегодня в этом сибирском городе.

«Предстоящие осенью нынешнего года Сильвестровские чтения, на которые приглашаем и всех наших дорогих гостей-участников выставки, ― подчеркивает митрополит Феодосий, ― свидетельствуют не только о растущем почитании святителя в омском Прииртышье, но и обещают стать значимым явлением в духовной жизни всей Сибири».

Священномученик Сильвестр (в миру Иустин Львович Ольшевский), родился 31 мая 1860 года. С 1915 по 1920 годы занимал кафедру Омскую и Павлодарскую. Огромную заботу проявлял владыка в деле просвещения, вел неутомимую подвижническую деятельность, за что был возведен в сан архиепископа. С ноября 1918 года, когда власть в городе перешла в руки белой армии, архиепископ Сильвестр, возглавил Высшее временное церковное управление Сибири, отрезанной от остальной России линией фронта. После занятия Омска большевиками святитель был арестован и принял мученическую кончину 13 (26 н. ст.) февраля 1920 года. Мощи священномученика Сильвестра, обретенные во время раскопок фундамента Успенского кафедрального собора г. Омска, ныне почивают в этом возрожденном храме.

Книга трудов новомученика издана в 2006 году, работа по собиранию и изучению наследия святого продолжается и по сей день. По словам митрополита Феодосия, православные омичи знают священномученика Сильвестра как человека удивительной высоты духа и мужества, в годы гонений отдавшего жизнь за веру Христову. В своих трудах он открывается как ученый, прекрасно образованный духовный писатель и педагог. Еще до принятия священного сана святой стал миссионером. Его талант убеждать людей и опыт миссионерского служения явственно видны в его очерках, проповедях и публичных выступлениях. Сегодня актуальны те же проблемы, что волновали святителя: нашествие сектантских проповедников из-за рубежа, гордыня либеральной интеллигенции, увлекающейся ложно понимаемыми идеями прогресса, воспитание подрастающего поколения в православном духе.

В 2007 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II как епархиальная награда учреждена медаль во имя священномученика Сильвестра, которая будет  вручаться Омской епархией «За миссионерское служение на Сибирской земле».

Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Вышел в свет первый том книги «Новомученики и исповедники Церкви Русской, особо почитаемые в ставропигиальных монастырях»

Состоялось очередное заседание рабочей группы по сбору материалов о новомучениках и исповедниках и подвижниках благочестия Церкви Русской

История одного обретения мощей [Статья]

Вышел в свет шестой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Просвещение северных народов — особая миссия. К 155-летию Якутской епархии [Статья]

Стены монастыря нужно возводить в своем сердце [Интервью]

В Санкт-Петербургской духовной академии заместитель председателя Синодального миссионерского отдела прочитал лекцию для студентов из Азии и Африки

В Малави крещены 50 представителей племени манганджа

Другие новости

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»