Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Скончался известный католический ученый-литургист Мигель Арранц

Скончался известный католический ученый-литургист Мигель Арранц
Версия для печати
17 июля 2008 г. 13:27

Известный католический ученый-литургист, доктор церковных восточных наук, магистр богословия скончался вчера на 79-м году жизни.

Арранц [испан. Arranz y Lorenzo; Арранц-и-Лоренсо] Михаил (испан. — Мигель) родился 9 июля 1930 г. в Гвадалахаре, Испания; иеромонах-иезуит, литургист, доктор церковных восточных наук (с 1967), магистр богословия (с 1979).

В 1941-1949 гг. обучался в Малой и Высшей соборной семинариях в Толедо. В 1949 г. поступил в Восточный папский институт в Риме. Служил иподиаконом у русского католического епископа восточного обряда Александра (Евреинова), рукоположен им во диакона (1952), через 2 года — во пресвитера.

В 1954 г. начал проходить двухгодичный новициат Общества Иисуса в Бельгии, 3-й год прошел во Франции (1963). 1954 г. — лиценциат богословия в Папском Григорианском университете, в 1967 г. защитил докторскую диссертацию «Мессинский Типикон (ркп. Messin. gr. 115, 1131 г.)» в Восточном папском институте, в 1979 г. — магистерскую диссертацию «Как молились Богу древние византийцы» в Ленинградской духовной академии. В 1964-1969 гг. был заместителем ректора колледжа Russicum и работал переводчиком с русского языка при папе Римском.

Начал преподавать в русском лицее-интернате св. Георгия в Мёдоне под Парижем (1956); читал курсы: восточной литургики в Папском Урбанинском университете (1967-1972), в Богословском институте свт. Николая в Бари (1970-1975), Институте св. Ансельма в Риме (1979-1983); византийской литургики в Восточном папском институте (с 1969; с 1995 — заслуженный профессор института); сравнительной литургики в Папском Григорианском университете (с 1992).

В 1969-1975 гг. читал лекции по литургике в Ленинградской духовной академии, в 1975-1979 гг. по назначению Патриарха Московского и всея Руси Пимена профессор Ленинградской духовной академии; в 1996-2001 гг. преподавал в светских и церковных вузах Москвы и Санкт-Петербурга.

Под руководством М. Арранца было защищено большое число диссертаций, его аспирантами были литургисты К. Георгиу (Греция), Ч. Джираудо (Италия), А.М. Пентковский (Россия), Г. Шургая (Грузия) и другие.

Основными темами научных исследований М. Арранца являлись Студийский устав, чинопоследования служб суточного круга в древнем константинопольском песненном последовании, византийские и древнерусские формуляры таинств и других чинов Евхология. Своим преподаванием в России, а также тем, что многие его работы написаны на русском языке, М. Арранц внес вклад в русскую церковную науку. В последнее время жил в Риме.

Полный список публикаций.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

Представители Вооруженных сил высоко оценивают вклад Донской духовной семинарии в развитие института военного духовенства

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД