Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ученые из Австрии помогут восстановить фрески псковских храмов

Ученые из Австрии помогут восстановить фрески псковских храмов
Версия для печати
20 июля 2008 г. 13:12

Австрийское правительство выразило готовность оказать финансовую помощь в реставрации фресковой живописи в храмах Пскова, сообщила председатель госкомитета по культуре и туризму региона Зинаида Иванова.

«Австрия проявила инициативу в оказании финансовой поддержки в реставрации фресок псковских храмов в рамках программы возвращения перемещенных культурных ценностей в годы Великой Отечественной войны, проводимой Россией со странами Западной Европы», — сказала Иванова.

По ее словам, чтобы оценить масштаб работ и объем необходимых средств, Псков посетила группа российско-австрийских экспертов, которая осмотрела фрески в псковских соборах. По результатам осмотра составлена расширенная информация для Австрийского правительства.

«В качестве объектов реставрации рассматриваются фрески Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря и собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря. В последнем для восстановления фресковой живописи требуются наибольшие усилия», — отметила Иванова.

В настоящее время в обоих храмах отреставрирована, примерно, треть расписанной площади.

Иванова полагает, что помощь австрийской стороны поможет значительно ускорить процесс восстановления уникальных фресок, который затянулся на многие годы из-за недостаточного финансирования со стороны государства.

Мирожский монастырь основан в середине XII века новгородским архиепископом св. Нифонтом. Монастырь был носителем духовного просвещения, хранителем традиций церковного искусства и книжности. В средние века здесь находилась богатая библиотека, работали переписчики духовной литературы, велась Псковская летопись, существовала иконописная мастерская. Здесь была переписана и сохранена для потомков эпическая повесть «Слово о полку Игореве». Монастырь был расписан фресками около 1156 года.

Снетогорский монастырь основан в XIII веке. Настенная снетогорская роспись относится к начальному периоду расцвета псковской фрески. Помимо яркой, живописной манеры, в которой работали мастера, их роспись характеризуется очень вольной трактовкой религиозных сюжетов. Пророки, апостолы, святители изображены как живые люди с разными характерами и внешностью.

РИА «Новости»/Богослов.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»