Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии
Версия для печати
11 мая 2016 г. 15:01

11 мая 2016 года в МИА «Россия сегодня» в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии.

В этом году номинантами премии стали:

  • иерей Николай Блохин;
  • Громов Александр Витальевич;
  • Екимов Борис Петрович;
  • Карпов Алексей Юрьевич;
  • монахиня Евфимия (Пащенко);
  • Сергеев Валерий Николаевич;
  • Тарасов Борис Николаевич;
  • протоиерей Андрей Ткачев.

В пресс-конференции приняли участие: митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви; Алексей Варламов, писатель, лауреат Патриаршей литературной премии 2013 года; Александр Сегень, писатель, лауреат Патриаршей литературной премии 2015 года.

Открывая пресс-конференцию, митрополит Климент сказал: «В этом году Патриаршая литературная премия будет вручаться в шестой раз. Среди номинантов — люди, известные в литературном сообществе». архиерей отметил, что главный критерий, по которому писатели номинируются на Патриаршую премию — их вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей. Определят лауреатов этого года члены Палаты попечителей на торжественной церемонии в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя 18 мая.

Алексей Варламов рассказал о работе Палаты попечителей Премии, в которую входят священнослужители Русской Православной Церкви, деятели культуры и главные редакторы «толстых» литературных журналов. «Премия дается не за отдельное произведение, а за совокупный вклад писателя в русскую литературу», — отметил А. Варламов.

Александр Сегень рассказал о номинантах этого года: «Иерей Николай Блохин — духовный подвижник, в советские годы пострадавший за веру. Александр Громов пришел к вере, когда проходил службу в Афганистане, и рассказывает об этом в своих книгах. Борис Екимов — представляет созвездие писателей-деревенщиков. Алексей Карпов известен как автор книг о князе Владимире, Ярославе Мудром, Александре Невском и многих других героях серии «ЖЗЛ». Монахиня Евфимия пишет очень светлые произведения, в том числе и для детей. Валерий Сергеев еще в советские годы написал книгу об Андрее Рублеве, изданной в серии «ЖЗЛ». Борис Тарасов — знаком читателям как автор биографий Паскаля и Чаадаева. А протоиерей Андрей Ткачев — известный проповедник и писатель».

Первым лауреатом Патриаршей литературной премии в 2011 году стал писатель Владимир Крупин. Во втором премиальном сезоне (2012 год) победителями стали Олеся Николаева и Виктор Николаев. В третьем премиальном сезоне (2013 год) награды удостоились Алексей Варламов, Юрий Лощиц и Станислав Куняев. В четвертом премиальном сезоне (2014 год) лауреатами стали: о. Николай Агафонов, Валентин Курбатов и Валерий Ганичев. В пятом премиальном сезоне (2015 год) лауреатами стали: Юрий Бондарев, Александр Сегень и Юрий Кублановский.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

Состоялось итоговое заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

Состоялось заседание бюро литературного форума «Мiръ Слова»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве