Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела социальному служению обратился к студентам МГУ в рамках всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

Председатель Синодального отдела социальному служению обратился к студентам МГУ в рамках всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»
Версия для печати
14 мая 2016 г. 22:01

В субботу, 14 мая 2016 года, в различных вузах России состоялся Открытый студенческий форум. Он был организован в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченной к Всемирному дню памяти жертв ВИЧ/СПИДа, который отмечается 15 мая. В Москве основными площадками форума стали МГИМО (У) МИД РФ и МГУ им. М.В. Ломоносова. Перед студентами и преподавателями, которые собрались в зале факультета фундаментальной медицины МГУ, выступил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Мне очень хотелось бы помочь вам избежать этой опасной болезни, ― сказал студентам епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. ― Поэтому я хочу напомнить вам, что кроме тела, о здоровье которого мы сейчас говорим, у вас есть душа. Если душа слабая, тело, стремящееся к удовольствию, подчиняет ее себе. Но ведь бывает же наоборот: человек очень болен, а радуется. А крепкий, здоровый, богатый человек пребывает в унынии. Я призываю вас заботиться, прежде всего, о своей душе, о ее здоровье».

Основная цель форума и всей акции ― привлечь внимание молодежи к проблеме распространения ВИЧ/СПИДА. Открывая форум, ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий подчеркнул важность информированности общества о болезни.

«Мы хотим, чтобы вы знали, что ничего непоправимого нет. Нужно вовремя узнать, а потом спокойно жить до старости ― в этом смысл данной акции, в том, чтобы вы знали о своем здоровье», ― сказал Виктор Садовничий.

Заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой зачитал студентам послание министра здравоохранения Вероники Скворцовой и отметил, что ВИЧ ― это не приговор, а диагноз: «Если его вовремя обнаружить, человеку удастся помочь. ВИЧ не передается через дружбу. Люди, живущие с ВИЧ не должны подвергаться дискриминации, они тоже нуждаются в поддержке, заботе и любви».

Студенты МГУ представили презентацию работы о вирусе иммунодефицита и проблеме его распространения. Затем в формате телемоста они пообщались со студентами других вузов России, которые также присоединились к акции и приняли декларацию об активной борьбе с ВИЧ/СПИДом в молодежной среде.

Мероприятия в рамках акции продлятся до 20 мая. А в воскресенье 15 мая во всех храмах Русской Православной Церкви пройдут заупокойные богослужения по людям, умершим от СПИДа.

На сегодняшний день СПИД по всему миру унес более 34 миллионов человеческих жизней. В конце 2014 года в мире насчитывалось примерно 37 миллионов людей с ВИЧ-инфекцией, а 2 миллиона человек в мире приобрели ВИЧ-инфекцию в 2014 году.

По данным Министерства здравоохранения, в России с 2006 года отмечается стойкий рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в среднем на 10% в год (с разбросом показателей от 6 до 16% в год). В 2015 году было зарегистрировано 100 220 новых случаев выявления антител к ВИЧ. Наибольшее число случаев ВИЧ инфекции регистрируется у лиц в возрасте 25-44 лет.

В 2009 году была принята Концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом. Особое внимание Церковь уделяет противодействию стигматизации ВИЧ-инфицированных людей.

Сегодня действует более 70 церковных центров реабилитации наркозависимых, в которых на сегодняшний день проходят реабилитацию более 100 ВИЧ-инфицированных.

Сестры милосердия и добровольцы оказывают помощь ВИЧ-инфицированным в разных регионах (например, в Тюмени, Ростове-на-Дону, Архангельске, Санкт-Петербурге, Москве). Например, в Москве в ИКБ №2 в этом служении занято 18 добровольцев и 6 сестер милосердия ― они трудятся в рамках проекта паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным православной службы «Милосердие». За 2015 год 650 пациентов ИКБ №2 получили помощь сестер милосердия и добровольцев службы «Милосердие».

В Москве Церковью организован Ресурсный центр паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным (разработка и освоение программ по оказанию паллиативной помощи, включающей сестринский уход, социальную и духовную помощь людям с ВИЧ). С 2005 года сестры Свято-Димитриевского сестричества милосердия провели 39 обучающих семинаров «Паллиативная помощь и уход» с участием центров СПИД в разных регионах.

В Санкт-Петербурге при поддержке церковного фонда «Диакония» действует проект «Автобус Милосердия» ― мобильный консультационный пункт по профилактике социально значимых заболеваний (ВИЧ-инфекции, вирусные гепатиты, туберкулез). Работа по выявлению и профилактике ведется среди бездомных, наркопотребителей, а также среди студенчества и молодежи. Любой желающий может получить необходимую консультацию, а также пройти экспресс-тест на ВИЧ и гепатит. За 2014 год 1995 человек в течение года прошли экспресс-тестирование на ВИЧ, 2640 получили медицинскую, социальную и психологическую консультацию специалистов.

При поддержке Русской Православной Церкви разработаны программы профилактики рискованного поведения и ВИЧ/СПИДа для детей и молодежи: Программы «ЛадьЯ» (для детей 13-17 лет), «Живая вода» (младшие школьники) и «Дорога к Дому» (студенты). Это ценностно-ориентированные программы, созданные коллективом церковных и светских специалистов: педагогов, психологов, психиатров, наркологов. Программы реализуются в 10 регионах, обучение прошли более 10000 человек.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ОВЦС пройдет заседание, посвященное участию Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

Круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом» прошел в ОВЦС

В Синодальном отделе по благотворительности состоялась встреча с представителями фонда «Дети+»

Участие Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом обсудят в рамках Рождественских чтений

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ХI Рождественский благотворительный турнир по спортивно-боевым единоборствам памяти митрополита Филарета (Вахромеева) открылся в Минске

Другие новости

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России