Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин критикует агентство ENI за тенденциозное освещение конфликта в Южной Осетии

Протоиерей Всеволод Чаплин критикует агентство ENI за тенденциозное освещение конфликта в Южной Осетии
Версия для печати
12 сентября 2008 г. 15:03

В Московском Патриархате выступили с критикой в адрес христианского агентства новостей Ecumenical News International (ENI), обвинив его в двойных стандартах при освещении темы вооруженного конфликта в Южной Осетии.

«Я крайне удивлен заметкой Стивена Брауна, которая была опубликована на ленте агентства Ecumenical News International и посвящена визиту делегации Всемирного Совета Церквей в Грузию, Южную Осетию и Москву», — заявил «Интерфакс-Религия» в пятницу замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Как рассказал священник, в распространенном недавно пресс-релизе самого Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) говорилось об ущербе, нанесенном столице Южной Осетии, о людях, живущих в гостинице после того, как их дома были разрушены в этом городе. В пресс-релизе говорилось и об осетинской семье, которая была изгнана из Центральной Грузии.

Кроме того, по словам священника, выступая в Москве на встрече с журналистами 7 сентября, член этой делегации Джонатан Фрерихс особо отметил, что видел следы прямых атак на места, «которые имеют символическое значение для осетинского народа, для чувства его автономии: правительственное здание, университет, больницу».

«При этом, естественно, делегация говорила и о разрушенных в Южной Осетии грузинских деревнях, и о том, что многие грузины были вынуждены бежать из нее. Таким образом, было проявлено внимание ко всем пострадавшим», — отметил отец Всеволод.

В заметке же ENI, продолжил он, «про страдания жителей Южной Осетии, про жертвы осетинского народа и разрушения в Цхинвале не сказано вообще ничего — говорится только о беженцах-грузинах и о разрушении грузинских деревень».

«О действиях грузинской стороны сказано только однажды следующими словами: "Грузинская армия, как говорят, начала наступление, чтобы восстановить контроль над регионом"», — рассказал священник.

В этой связи он заявил о том, что автор публикации и Ecumenical News International «оскорбили память многих сотен жертв и чувства тех, кто лишился близких, здоровья, крова и достояния». По его словам, «любой непредвзятый человек сегодня знает, кто начал широкомасштабные боевые действия, что мирный город Цхинвал обстреливала тяжелая артиллерия, включая установки «Град», уничтожающие все на определенной площади».

«Без стыда и без сомнений встав на одну сторону конфликта и пытаясь поставить на эту же сторону делегацию ВСЦ, Ecumenical News International не просто действует по двойным стандартам, а показывает, что все больше превращается в рупор западного культурного и политического империализма», — сказал священник.

Это агентство, продолжил он, «превращается в такой рупор уже давно, достаточно посмотреть на позицию, занятую ENI по Зимбабве, Китаю, предвзятым является и отношение к России».

Оно, как отметил отец Всеволод, демонстрирует «отсутствие уважения к той модели отношений Церкви, государства и общества, которая свойственна нашей и другим православным странам».

«Если это агентство действительно хочет быть приемлемым для христиан всего мира и действовать в их интересах, оно должно, наконец, понять, что в мире, в том числе христианском, есть разные политические системы, разные системы ценностей, что западный вариант демократии вовсе не общеприемлем, и идти путем экспансии этого варианта значит полностью солидаризироваться с теми правительствами и элитами, которые сегодня строят «Pax Americana» (мироустройство по-американски — Ред.)», — убежден священник.

Он сообщил, что как член центральных комитетов ВСЦ и Конференции Европейских Церквей (КЕЦ) планирует поставить перед этими органами вопрос о том, «насколько Церкви могут поддерживать столь предвзятое СМИ».

Учредителями Ecumenical News International являются ВСЦ, КЕЦ, Всемирная лютеранская федерация и Всемирный альянс реформаторских церквей.

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Э. Гаглоеву с победой на выборах Президента Республики Южная Осетия [Патриарх : Приветствия и обращения]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Президенту Республики Южная Осетия А.И. Бибилову [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Южной Осетии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.И. Бибилову с избранием на пост Президента Республики Южная Осетия [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Католикосу-Патриарху Мар Аве III с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

Председатель Отдела внешних церковных связей прибыл в Южно-Африканскую Республику

Другие новости

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета