Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Кубани открылось первое на Юге России массовое захоронение немецких солдат, погибших в годы Второй мировой войны

Версия для печати
12 сентября 2008 г. 16:04

На лесной поляне близ хутора Зозулина Апшеронского района нашли последний приют около семи тысяч немецких солдат и офицеров. На средства Народного союза Германии по уходу за военными могилами здесь построен мемориал.

Над могилами отслужены лютеранская и католическая панихиды. На церемонии присутствовали и православные священники из местных церквей, старые казаки, советские ветераны. Многие не могли сдержать слез.

После освящения выступил президент Народного союза Германии Райнхард Фюрер, который поблагодарил народ России за возможность сделать еще один шаг к примирению между нашими странами, а генеральный инспектор бундесвера (начальник генштаба) генерал Вольфганг Шнайдерхан заметил, что российская сторона проявляет рыцарское отношении к павшим солдатам противника.

«Я стою на солдатском кладбище с чувством стыда и благодарности, — заявил министр федеральной земли Бавария Зиннер Эберхард. — С чувством стыда, потому что 67 лет назад гитлеровская Германия напала на Советский Союз, принеся людям горе и страдания. С благодарностью - потому что баварские солдаты нашли здесь последнее место упокоения. Каждый народ должен помнить о мертвых, о том, что любой конфликт лучше решать мирными средствами».

Начальник управления по работе с военнослужащими администрации Краснодарского края Александр Безюкевич сказал, что открытие немецкого кладбища на Кубани — акт милосердия и примирения.

Во время церемонии открытия кладбища представители германской стороны возложили венки к памятнику советским солдатам, погибшим в боях за Апшеронск. «Фриденхоф — по-немецки кладбище, Сегодня это слово соответствует своему буквальному значению — "двор мира"», — подчеркнул президент Народного союза Рейнхард Фюрер.

Справка

В 1992 году между правительствами РФ и ФРГ достигнуто соглашение об уходе за немецкими военными могилами. В соответствии с ним немецкая сторона за счет собственных средств обеспечивает сохранность российских военных захоронений и уход за ними в Германии, где находится 3310 воинских захоронений 740 тысяч советских граждан. А на российской территории создает компактные захоронения погибших на войне немцев. С 1992 года в России построено и восстановлено 20 немецких солдатских кладбищ. На новом кладбище в Апшеронском районе постепенно будут перезахоронены около 45 тысяч немецких солдат, погибших во время битвы за Кавказ.

«Российская газета»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Патриарший визит на Валаам. Открытие памятника Валаамским юнгам

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник