Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности совместно с Всероссийским обществом глухих выпустит видеословарь православной лексики для глухих

Синодальный отдел по благотворительности совместно с Всероссийским обществом глухих выпустит видеословарь православной лексики для глухих
Версия для печати
27 сентября 2016 г. 14:29

Результаты работы над видеословарем церковных терминов русского жестового языка обсудили 26 сентября 2016 года на конференции в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению. Проект по созданию словаря реализуется совместно Всероссийским обществом глухих и Координационным центром по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела. Это будет первый систематизированный словарь православной лексики русского жестового языка, выпуску которого предшествовала исследовательская работа в девяти православных общинах глухих в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярском крае, а также Нижегородской, Томской, Свердловской, Кировской, Новосибирской и Иркутской областях.

Видеословарь предназначен для священнослужителей Русской Православной Церкви, окормляющих глухих, и православных переводчиков русского жестового языка. Кроме того, он будет полезен социальным работникам и добровольцам, а также глухим и слабослышащим прихожанам, которые хотели бы расширить свой лексический и словарный запас, более свободно общаться с людьми с нарушением слуха и речи.

«В последнее время русский жестовый язык очень бурно развивается, потому что образуются все новые православные общины, — прокомментировала руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. — Сегодня священнослужители имеют принципиально иной уровень знаний русского жестового языка. Если раньше они могли использовать только те жесты, которые им показали глухие люди, то сейчас они способны анализировать жесты, отличать правильные жесты от ошибочных. Необходимо обобщить опыт девяти различных регионов России, где давно занимаются с глухими, и на этой основе создать словарь, учитывая различные категории лексики — общеупотребительную, ограниченного употребления и диалектную».

Составитель видеословаря — аспирантка филологического факультета МГУ, автор статей о проблемах перевода на жестовый язык в сфере высшего образования Анна Бабушкина, которая сама является неслышащей. Видеословарь будет состоять из 165 слов, включая толкование и наиболее часто используемые варианты жестов. Поиск слов будет осуществляться как по алфавиту, так и по темам: общеупотребительные слова и выражения, церковные праздники, храм и утварь, церковная иерархия, Таинства и обряды, грех.

«Важно учитывать, что один жест, обозначающий одно и то же слово, может иметь разные жестовые эквиваленты и разный смысл, — уточнила директор Учебно-методического центра Всероссийского общества глухих, переводчик русского жестового языка I категории Людмила Осокина. — Например, два значения слова Пасха: как праздник Воскресения Христова и как название традиционного пасхального блюда из творога. Эти параллелизмы в словаре необходимо сопроводить примерами, в которых они используются».

Ожидается, что словарь выйдет в декабре 2016 года на диске тиражом 1000 экземпляров, а также будет доступен в электронном виде на сайтах Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности и Всероссийского общества глухих. Проект по созданию словаря реализуется при грантовой поддержке международного конкурса «Православная инициатива 2015-2016».

Сейчас на территории России работа с глухими ведется в 57 приходах Русской Православной Церкви. Синодальный отдел по благотворительности совместно с ВОГ проводит в разных регионах образовательные курсы по обучению священнослужителей жестовому языку. Занятия для священнослужителей проводят ведущие преподаватели и специалисты Учебно-методического центра Всероссийского общества глухих.

Синодальный отдел по благотворительности выпустил несколько тематических методических пособий: «100 фраз на русском жестовом языке: разговорник для священнослужителей», «Инвалид в храме: помощь людям с проблемами слуха и зрения». Кроме того, Синодальным отделом совместно с фондом «Со-единение» и ПСТГУ был издан первый молитвослов для слепоглухих в двух вариантах: для тех, кто частично сохранил зрение, он набран особо крупным шрифтом, а для полностью слепых — шрифтом Брайля.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел удостоен ордена Дружбы

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025»

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане