Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершил работу Седьмой Восточноевропейский международный Симпозиум исследователей Нового Завета

Завершил работу Седьмой Восточноевропейский международный Симпозиум исследователей Нового Завета
Версия для печати
3 октября 2016 г. 09:11

30 сентября 2016 года в Москве завершил работу Седьмой Восточноевропейский международный Симпозиум исследователей Нового Завета «История и богословие в Евангельских повествованиях». В течение четырех дней ведущие специалисты в области изучения Нового Завета делились результатами своих исследований и обсуждали актуальные проблемы библеистики.

26 сентября, в день открытия Симпозиума, участников приветствовали известный исследователь Нового Завета Университета Йены (Германия) профессор Карл-Вильгельм Нибур, председатель экспертного совета ВАК по теологии, президент Российского государственного гуманитарного университета профессор Е.И. Пивовар и ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель Синодальной Библейско-богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион. Владыка прочитал вступительную лекцию на тему «Демифологизация новозаветной науки».

Далее в рамках программы были представлены 10 тематических докладов: «Воображаемый и реальный пасхальный опыт в свете Воскресения. Иисус как «исполнитель» собственной смерти и Воскресения в Ин 2:13-23» ― профессором Нового Завета и библейского богословия Университета Фаллендара Бригиттой Грюбер (Германия); «Евангелист Иоанн на пути от Христологии к богословию» ― профессором А.А. Алексеевым (Санкт-Петербургский государственный университет); «Неканонические Евангелия: историческое влияние и вклад в богословие» ― профессором Нового Завета Университета Регенсбурга Тобиасом Никласом (Германия); «Вера, история и память в Евангелии от Марка» ― профессором кафедры богословия и религии Даремского Университета Фрэнсисом Ватсоном (Великобритания); «Ев. Матфей как историк и богослов» ― профессором Нового Завета Университета Дьюка Джоэлом Маркусом (Дарем, США); «Между библейской критикой и святоотеческими толкованиями. Восточный взгляд на рассказ о Преображении в Евангелии от Марка» ― ассистент-профессором Православного теологического факультета Университета Бухареста профессором Космином Прикопом (Румыния); «Многогранный подход к фигуре Иисуса в канонических Евангелиях» ― ректором церковного университета Sant Pacià профессором Арманом Пуйчем и Тарреком (Барселона, Испания), «Богословие Септуагинты» как Praeparatio evangelica?» ― кандидатом филологических наук, заведующим кафедрой библеистики ОЦАД М.Г. Селезневым; «Повествование о Страстях в Евангелии от Матфея в славянской и современной сербской экзегезе» ― ассистент-профессором теологического факультета Университета Белграда Владаном Таталовичем (Сербия); «Евангельское повествование в византийской Литургии: краткий обзор» ― ассистент-профессором литургики и теологии Католического университета Америки Стефаносом Алексопулосом.

Были проведены тематические семинары, секции и дискуссии, затронувшие проблемы переводов евангельских текстов, лингвистические особенности каждого Евангелия, рассматривались нарративная функция и богословское значение отдельных сюжетов, учитывались современные археологические данные.

В частности, состоялась дискуссия, посвященная лекции митрополита Волоколамского Илариона, имевшая живой отклик у собравшихся. «Доклад, с которым я выступил, был намеренно вызывающим, поскольку мне хотелось оспорить некоторые утверждения, не подвергающиеся никакому сомнению в научно-критической литературе, ― пояснил владыка. ― Я постарался сконцентрировать внимание на тех утверждениях, которые представляются в качестве соответствующих научному консенсусу. Впрочем, я не считаю, что своим докладом критиковал научно-критический метод как таковой. Считаю, что научно-критическая литература XIX и особенно XX столетия вносит ценный вклад в наши представления о Писании. Я также никоим образом не выступаю против развития различных рабочих гипотез об источниках и истории библейского текста. Я считаю, что все это имеет свою ценность и достоинства, поэтому мы должны продолжать развитие библеистики в этом направлении. Мой главный тезис был направлен против придания рабочим гипотезам статуса догмы, непререкаемой истины, а такая тенденция существует в современной новозаветной науке».

В Симпозиуме приняли участие около 70 участников из стран СНГ, Балтии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Македонии, Польши, Сербии, а также США и стран Западной Европы. Гости выразили благодарность за предоставленную возможность посетить Москву и обменяться мнениями по интересующим их вопросам.

Организаторами Симпозиума выступили международное Общество исследователей Нового Завета и Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия. По итогам проведения Симпозиума планируется издание сборника материалов.

Общецерковная аспирантура/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялся XIV ежегодный совместный семинар Учебного комитета и Федерального учебно-методического объединения по теологии

Царство Небесное силою берется (Мф. 11:12). Древнецерковные святоотеческие толкования [Статья]

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Исследуйте Писания»

Доклад председателя Синодальной библейско-богословской комиссии на пленарном заседании комиссии (25 сентября 2023 года) [Документы]

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В ОЦАД состоялась защита докторской диссертации клирика Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи