Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге состоялось торжественное закрытие выставки «Византия сквозь века»

В Санкт-Петербурге состоялось торжественное закрытие выставки «Византия сквозь века»
Версия для печати
3 октября 2016 г. 15:33

2 октября 2016 года в Концертном и Николаевском зале Зимнего дворца в Санкт-Петербурге прошло торжественное закрытие выставки «Византия сквозь века» — одного из главных культурных событий Года Греции в России и России в Греции. В церемонии закрытия приняли участие генеральный директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский и ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

К участию в церемонии закрытия были также приглашены настоятель церкви Спаса Нерукотворного Зимнего дворца протоиерей Владимир Сорокин и председатель секции реставрации и сохранения культурного наследия Российского творческого Союза работников культуры А.М. Одинцов.

Перед торжественным мероприятием куратор выставки Ю.А. Пятницкий, старший научный сотрудник сектора Византии и Ближнего Востока, провел экскурсию для архиепископа Амвросия и рассказал ему о наиболее интересных из представленных иконах и мозаиках.

Одновременно в Концертном зале, расположенном рядом с выставочным пространством, прошел концерт мужского хора Духовной академии под управлением чтеца Марка Качанкина. Под сводами Эрмитажа, в зале, где хранится рака святого Александра Невского, прозвучали древние церковные песнопения, в том числе, на греческом языке.

Церемония закрытия собрала деятелей культуры, жителей и гостей города. Обращаясь к собравшимся, Михаил Пиотровский отметил, что «торжественно закрываются в Эрмитаже только те выставки, которые важны, и с которыми очень трудно прощаться». По словам директора музея, выставка «Византия сквозь века» привлекла особое внимание, поскольку на ней были собраны уникальные предметы искусства из многих музеев и монастырей Греции. Около 60 метров стен экспозиции занимают только византийские иконы, некоторые некогда единые иконописные комплексы впервые за долгое время были объединены в рамках этой выставки в Эрмитаже.

М.Б. Пиотровский поблагодарил владыку Амвросия и хор духовной академии за проявленное внимание и участие в закрытии выставки. Он напомнил о том, что в сентябре 2015 года был подписан договор о сотрудничестве между Государственным Эрмитажем и Санкт-Петербургскими духовными школами. В рамках этого договора студенты и преподаватели академии смогли, в частности, посетить экспозицию «Византия сквозь века».

«Экспонаты выставки уедут, но память о них останется, как навсегда останется в этих стенах память о песнопениях, которые подарил нам сегодня замечательный хор Духовной академии. Мы будем продолжать наше сотрудничество и помнить, что его важным этапом было торжественное закрытие выставки византийского искусства», — сказал директор Эрмитажа.

Архиепископ Петергофский Амвросий выступил с ответным словом.

В завершение церемонии закрытия Алексей Одинцов в знак общественного признания заслуг в области сохранения духовного наследия Византии вручил почетный диплом XVIII Кирилло-Мефодиевских чтений Юрию Пятницкому, который много лет сотрудничает с Кирилло-Мефодиевскими чтениями и, по словам Алексея Одинцова, является одним из интеллектуальных вдохновителей реставрационных процессов, которые ведутся, в частности, в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре.

Выступление мужского хора Академии торжественно завершило официальную часть мероприятия. В Николаевском зале для всех желающих была продолжена экскурсия и перед чудотворной иконой XIV-XV веков «Богоматерь с Младенцем "Хозовиотисса" или "Мавромата"», впервые привезенной в Санкт-Петербург на выставку из монастыря на острове Аморгос, владыка ректор вместе с хором совершил молитву. Посещение Эрмитажа завершилось совместной фотографией всех участников торжественной церемонии закрытия выставки.

Выставка «Византия сквозь века» прошла в Государственном Эрмитаже с 25 июня по 2 октября 2016 года и была организована совместно с министерством культуры и спорта Греции. Представленные в рамках выставки экспонаты охватывают весь период существования византийской культуры — с первых веков до падения Константинополя в 1453 году. Это фрагменты напольных и настенных мозаик, фрагменты фресок, бронзовые литургические сосуды, перегородчатые эмали, уникальная двухметровая шитая шелком плащаница XIII века из Фессалоник, иллюминированные рукописи X-XV веков, живописные иконы XII — середины XV веков, к которым добавлена уникальная мозаичная «Богоматерь Эпискепсис».

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Представительница иконописного факультета Московской духовной академии приняла участие в иконографическом съезде в Индии

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Другие новости

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»