Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Международная научная конференция, посвященная протопресвитеру Гавриилу Костельнику, прошла во Львове

Международная научная конференция, посвященная протопресвитеру Гавриилу Костельнику, прошла во Львове
Версия для печати
22 сентября 2008 г. 15:13

19 сентября во Львове в конференц-зале отеля «Спутник» состоялась международная научная конференция «Историко-богословское и культурологическое наследие протопресвитера Гавриила Костельника», в которой приняли участие исследователи из Украины, России, Беларуси, Польши.

Почетными гостями конференции стали архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Русская Православная Церковь Заграницей) и епископ Бачский, Новосадский, Сендайский и Сегединский Ириней (Сербская Православная Церковь)

В работе форума участвовали представители Московской, Киевской, Минской и Кишиневской духовных академий, Ужгородской богословской академии, Калужской, Смоленской, Волынской, Почаевской духовных семинарий, епархиальных миссионерских отделов, а также духовенство Львовской епархии.

Открывая конференцию, архиепископ Львовский и Галицкий Августин сообщил, что несколько лет назад было выдвинуто предложение канонизировать протопресвитера Гавриила Костельника, главного инициатора Львовского Собора 1946 года, на котором было принято решение о возвращении греко-католиков Галичины в Православие. В связи с этим в марте 2007 года по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира была создана рабочая группа по изучению наследия отца Гавриила. Тогда же было решено провести конференцию, приуроченную к шестидесятилетию его мученической кончины.

Изучая как опубликованные, так и оставшиеся в рукописях сочинения отца Гавриила, рабочая группа выявила много мест в его наследии, требующих специального богословского анализа. Со стороны противников канонизации высказывались также подозрения в сотрудничестве отца Гавриила с советскими спецслужбами. По этой причине рабочая группа приложила усилия в двух направлениях: богословское осмысление наследия отца Гавриила и тщательное изучение документов о характере его взаимоотношений с советскими властями.

Как сообщил собравшимся преподаватель Киевской духовной академии протоиерей Алексий Добош, в архивах Службы безопасности Украины не выявлено документов, свидетельствующих о сотрудничестве отца Гавриила с советскими спецслужбами. Что же касается богословского и философского наследия протопресвитера Гавриила, то работа по его изучению еще только началась.

С докладами на конференции выступили профессор Института истории Белостокского университета А. Миронович, ректор Ужгородской украинской богословской Академии святых Кирилла и Мефодия протоиерей Виктор Бедь, преподаватель Минской духовной академии диакон Павел Бубнов, игумения Варвара (Щурат-Глуха).

Особый интерес вызвали доклады, посвященные богословскому и философскому наследию протопресвитера Гавриила Костельника. Доцент Московской духовной академии Р. Конь посвятил свое выступление анализу обвинений отца Гавриила в криптокатолицизме, а Д. Трибушный из Донецка прочитал доклад о философских взглядах отца Гавриила. На форуме также выступили современники протопресвитера Гавриила, которые были с ним лично знакомы.

После обеда в рамках конференции состоялся семинар преподавателей сравнительного богословия и представителей епархиальных миссионерских отделов. Также во время конференции состоялась презентация книги избранных сочинений отца Гавриила и интернет-сайта «Костельник.org.ua».

В субботу 20 сентября, в день 60-летия мученической смерти отца Гавриила, в Свято-Георгиевском храме Львова была совершена заупокойная Божественная литургия, а затем на Личаковском кладбище участники торжеств совершили панихиду и возложили цветы к его могиле.

Богослов.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

В Минской духовной семинарии прошла Международная научно-практическая конференция «XVII Чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко)»

Ректор Российского православного университета выступил в программе «Церковь и мы» на телеканале «Россия 24»

Вышли два номера православного научного журнала «Ортодоксия», посвященные 185-летию объединительного Полоцкого Собора 1839 года

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Рождество-Богородичном монастыре Гродно и открыл в обители бюст митрополиту Иосифу (Семашко)

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 100-летия Гомельской епархии

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В рамках общецерковных торжеств, посвященных 100-летию преставления Патриарха Тихона, в Полоцкой епархии состоялось соборное богослужение архиереев из России и Белоруссии

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Кашине Тверской области прошли торжества по случаю 375-летия первого прославления благоверной княгини Анны Кашинской

В подмосковной Коломне прошла конференция, посвященная памяти святителя Тихона, Патриарха Московского

У главного храма Вооруженных сил России прошла мемориальная акция «Свеча памяти»