Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялся общецерковный семинар по дистанционному обучению в духовных школах

Состоялся общецерковный семинар по дистанционному обучению в духовных школах
Версия для печати
9 ноября 2016 г. 13:47

8 ноября 2016 года состоялся дистанционный общецерковный семинар по созданию системы дистанционного обучения в образовательном процессе духовных учебных заведений и вопросам использования системы «антиплагиат» для выпускных квалификационных работ в рамках реализации Единого учебного плана.

Семинар организован во исполнение поручений Архиерейского Собора 2013 года, Священного Синода и Высшего Церковного Совета о развитии дистанционного обучения в рамках системы духовного образования Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, первый заместитель председателя Учебного комитета протоиерей Максим Козлов отметил, что внедрение системы дистанционного образования будет проходить в несколько этапов, первый из них — разработка в 2017 году пакета документов по данной теме.

Руководитель проекта дистанционного образования Учебного комитета иерей Александр Стародубцев рассказал, что Учебный комитет провел мониторинг систем дистанционного образования, которые уже действуют в учебных заведениях Русской Православной Церкви. В частности, он сообщил об особенностях системы дистанционного обучения Санкт-Петербургской духовной академии и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Священник обратил внимание на то, что система дистанционного образования может функционировать везде, где есть сотовая телефонная связь, а также не требует необходимости хранения больших объемов информации, так как основная ее часть — это не видео или аудио, а тексты. Поэтому проблем с подключением не возникнет и у тех семинарий, которые расположены в регионах с не очень развитым интернетом.

Руководитель сектора заочного обучения Московской духовной академии протоиерей Сергий Маратканов поделился опытом внедрения системы дистанционного обучения в МДА. По его словам, создание полноценной системы дистанционного образования требует серьезных ресурсов — разработки новых курсов, привлечения преподавателей или, как вариант, аспирантов, которые могли бы обеспечивать функционирование системы. Он отметил, что отдельные элементы системы могут использоваться и в работе со студентами-очниками (например, промежуточные тесты).

Директор по маркетингу фирмы-разработчика системы дистанционного обучения Elearning 4G Server (компания «Гиперметод») Дмитрий Кречман поделился наблюдением, что ключевой момент внедрения системы дистанционного образования — понять, как его инструменты встраиваются в саму методику преподавания, как можно их использовать. К примеру, инструменты дистанционного образования могут применяться также в рамках очного обучения, при организации курсов повышения квалификации, интенсивной работы с выбранной темой и так далее.

Исполнительный директор компании «Антиплагиат» Юрий Чехович рассказал об истории создания системы «Антиплагиат» и о принципах, в соответствии с которыми осуществляется электронная проверка работ. В настоящее время система совершенствуется и дорабатывается, качество проверки зависит не только от ее возможностей, но и от компетенций человека, который с помощью системы проверяет работы. Сегодня систему «Антиплагиат» используют более 600 крупнейших вузов России и стран ближнего зарубежья.

Учебный комитет/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»