Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Гаване открылась выставка «Православная Русь»

Версия для печати
20 октября 2008 г. 13:21

В воскресенье 19 октября в рамках «Дней России в странах Латинской Америки» в католическом соборе святого Франциска Ассизского в Гаване прошла торжественная церемония открытия выставки «Православная Русь».

В мероприятии участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Л.К. Слиска, Посол России на Кубе М.Л. Камынин, президент Группы компаний «Рестэк» С.Н. Трофимов, заведующая отделом центрального комитета Коммунистической партии Кубы по вопросам религий К. Диего Бельо, главный историк города Гаваны Э. Леаль. На церемонии открытия выставки присутствовали также архиепископ Хустский и Виноградовский Марк, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, епископ Домодедовский Евтихий, секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

«Выставка "Православная Русь" проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и является самой крупной в современной России», — сказал С.Н. Трофимов, приглашая гостей к осмотру экспозиции.

По словам заместителя председателя Государственной Думы Л.К. Слиски, выставка прошла большой путь по Российской Федерации с юга на север и с запада на восток. «А сегодня она представлена в Гаване, в день освящения православного храма в честь Казанского образа Божией Матери», — отметила она.

«Когда мы с вами будем осматривать экспозицию выставки, то увидим очень много добрых, счастливых лиц. Сегодня они были и в храме во время богослужения. Надеюсь, в скором времени фонд выставочных фотографий пополнится еще и фотографиями с Кубы», — пожелала вице-спикер нижней палаты российского парламента, напомнив, что «Православная Русь» рассказывает о жизни Православной Церкви в России, о строительстве и восстановлении храмов, о важнейших событиях церковной жизни — таких, как подписание Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью.

Продолжая церемонию открытия, владыка Кирилл рассказал многочисленной публике, собравшейся в старинном католическом соборе святого Франциска Ассизского, что выставка представляет широкую социальную работу Церкви и показывает ее взаимодействие с государством, с общественными и частными организациями.

«Одной из главных задач Церкви является помощь тем, кто в ней нуждается», — отметил митрополит Кирилл. В деле социального служения между Русской Православной Церковью и государственной властью широко развито сотрудничество «и на федеральном, общенациональном уровне, и в отдельных регионах», подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, выразив сожаление, что кубинцы не смогут в полном объеме познакомиться с этой деятельностью Русской Церкви, так как из-за сложного перелета в Гавану не было возможности привезти всю экспозицию «Православной Руси».

«У нас существуют замечательные совместные церковно-государственные проекты в социальной сфере, в сфере образования, культурного наследия, а также разработаны программы по поддержке семьи и детей, оставшихся без попечения родителей», — отметил архипастырь.

Открытие выставки «Православная Русь» неразрывно связано с освящением русского храма в Гаване, полагает митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. «Пусть благословит Господь Кубу, ее замечательный народ, — сказал в заключение председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. — Мы от всего сердца желаем вам счастья, и мира, и благополучия».

Президент группы компаний «Рестэк» С.Н. Трофимов пообещал кубинцам найти возможность в скором времени привезти в Гавану расширенную экспозицию выставки «Православная Русь».

Завершая церемонию открытия выставки, главный историк города Гаваны Э. Леаль рассказал гостям из России об истории старинного собора святого Франциска Ассизского, о роли храма в духовной и культурной жизни жителей кубинской столицы. На протяжении полутора веков этот величественный храм, построенный в XVII веке, был закрыт. Несколько лет назад в нем по инициативе Ф.Кастро были проведены реставрационные работы, и теперь в соборе не только совершаются богослужения, но и проходят концерты классической музыки.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

В Дамаске прошла встреча представителя Русской Православной Церкви с послом РФ в Сирии

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны