Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышел в свет второй выпуск серии «Практическое руководство катехизатора»

Вышел в свет второй выпуск серии «Практическое руководство катехизатора»
Версия для печати
20 февраля 2017 г. 11:43

Вышел в свет второй выпуск серии «Практическое руководство катехизатора», предназначенной для священнослужителей, катехизаторов-мирян, а также обучающихся по программе подготовке катехизаторов. В методическом сборнике приведены практико-ориентированные статьи, посвященные системе приходской духовно-просветительской работы со взрослыми.

В обращении к читателям председателя Синодального отдел религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, в частности, отмечается: «Очевидно, что проведением нескольких огласительных бесед приходская катехизация ограничиваться не может и не должна, особенно если за этот краткий период не удается в достаточной мере, по словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, "помочь понять современному человеку, что Христос и Евангелие ― это не давно прошедшее время, это реальность. Что, опираясь на христианскую веру, мы можем решать проблемы личной, семейной, общественной жизни"».

В статье заведующего сектором катехизации Д.А. Туголукова дается комплексное видение системы катехизической деятельности, ключевые аспекты которой затем обсуждаются и раскрываются в пособии.

В разделе «Актуальные вопросы катехизации: ответы практиков» на наиболее важные вопросы, которые встают перед настоятелем, катехизаторами ― священнослужителями и мирянами при организации и осуществления катехизического служения, отвечают архиепископ Петергофский Амвросий, епископ Зарайский Константин, протоиерей Максим Козлов, протоиерей Евгений Худин и другие священнослужители и специалисты-миряне.

Возможный подход к катехизическим беседам с невоцерковленными родителями и восприемниками перед Крещением малолетних детей представлен в выступлении руководителя Катехизаторских курсов во имя сщмч. Фаддея Тверского Российского православного университета протоиерея Игоря Киреева. Автор делает акцент на важности их участия в таинствах Покаяния и Причащения (при отсутствии препятствий) как необходимом практическом шаге в церковной жизни.

В статье «Практика раскрытия некоторых ключевых тем в оглашении и катехизации после Крещения» руководителя Образовательного центра при Донской духовной семинарии, специалиста сектора катехизации отдела религиозного образования и катехизации Ростовской епархии протоиерея Александра Усатова обозначены особенности разговора с оглашаемыми о ложном и верном понимании взаимоотношений Бога и человека, возможные варианты помощи невоцерковленным людям в преодолении внутренних затруднений и предубеждений перед Исповедью, важные акценты, которые целесообразно иметь в виду при изложении воцерковляющимся православного вероучения и истории спасения.

В статье этого же автора «Организация и проведение тайноводственного курса в современных условиях» приведено обоснование и предложен вариант проведения такого курса «практического воцерковления», рассчитанного на полтора-два месяца для прошедших оглашение, а также всех начинающих церковную жизнь людей.

В статье настоятеля Скорбященского храма г. Клина Московской области протоиерея Бориса Балашова описываются возможные формы длительной катехизации после Крещения, направленной на более глубокое воцерковление.

Возможности приходского семейного клуба как средства катехизации раскрываются в статье председателя отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии иерея Виталия Симоры.

Месту распространения духовно-просветительских листков в комплексе катехизической деятельности посвящена статья ведущего специалиста сектора катехизации Синодального отдела религиозного образования А.В. Ракушина. Автором указаны основные виды, принципы, правила разработки просветительских листков, возможные ошибки; приведены практические варианты.

Опыт организации просветительской работы в социальных учреждениях на примере центров социального обслуживания представлен в статье методиста духовно-просветительского центра Московского государственного областного университета С.В. Рогунова.

Методическое пособие «Практическое руководство катехизатора. Выпуск 2» подготовлено Синодальным отделом религиозного образования и катехизации совместно с Фондом сохранения духовно-нравственной культуры «Покров» при финансовой поддержке Фонда «Соработничество» в рамках грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017».

Издание было представлено на семинаре «Актуальные методики катехизации» XXV Международных Рождественских образовательных чтений. Печатная версия издания включалась в раздаточный материал на открытии Чтений.

С электронной версией пособия можно ознакомиться на сайте «Православное образование».

Патриархия.ru

Другие новости

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

В Якутской епархии готовится к изданию толковый словарь библейских терминов на якутском языке