Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В церковь во Франкфурте-на-Одере возвращены последние витражи, вывезенные в Россию после Второй мировой войны

Версия для печати
18 ноября 2008 г. 17:46

Россия передала церкви Мариенкирхе во Франкфурте-на-Одере последние недостающие витражи из 117, вывезенных из Германии советскими военными после Второй мировой войны, передает корреспондент РИА «Новости».

В 2002 году немецкой стороне уже были переданы 111 витражей XIII века, остальные шесть считались утерянными, но в 2005 году были обнаружены в хранилищах Пушкинского музея в Москве.

В торжественной церемонии приняли участие посол России в Германии Владимир Котенев и уполномоченный по культуре правительства Германии Бернд Нойманн.

«Теперь эта церковь, которая с 1250 года являлась символом города, сможет вновь предстать во всем своем былом великолепии», — сказал посол, выступая на церемонии. Он отметил, что передача витражей явилась еще одним шагом в многолетнем пути двух стран и музеев двух стран навстречу друг другу.

«Говорят, что витражи Мариенкирхе обладают магическим свойством: если стоять в середине церкви в лучах света, падающих через витражи, каждый луч света передает гармонию невыразимого целого. Мне кажется, что эта гармония является символом гармонии отношений между русским и немецким народом, которая строилась годами. Эту гармонию все мы обязаны хранить и оберегать как бесценное сокровище», — сказал посол.

После войны «трофейные бригады» Красной Армии вывезли из Германии в СССР сотни тысяч произведений искусства, но в 1955 году Совет Министров Советского Союза принял решение о возврате сокровищ, вывезенных из музеев города Дрезден. Среди произведений изобразительного искусства в том же году в Галерею старых мастеров Дрездена вернулась «Сикстинская Мадонна» Рафаэля, работы Альбрехта Дюрера и Яна Ван Эйка.

В мае 1957 года такое же решение было принято и в отношении других вывезенных за пределы Германии предметов искусства. Таким образом, с сентября 1958 года в немецкие музеи вернулось около 1,5 миллиона экспонатов.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»