Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Обнародованы свидетельства того, что Антонио Грамши перед смертью вернулся к христианской вере и принял католическое причастие

Обнародованы свидетельства того, что Антонио Грамши перед смертью вернулся к христианской вере и принял католическое причастие
Версия для печати
28 ноября 2008 г. 10:11

Основатель и руководитель Итальянской коммунистической партии, известный философ и марксист-интеллектуал Антонио Грамши (1891-1937) обрел в конце жизни христианскую веру и принял католическое причастие перед своей кончиной. Об этом заявил на пресс-конференции в Риме монсеньер Луиджи Де Маджистрис, ватиканский теолог и земляк знаменитого итальянского мыслителя и политика. «Этот факт в мире "серпа и молота" предпочитали замалчивать, но это так», — сказал Луиджи Де Маджистрис.

Прелат вспомнил, что в больнице монахини-медсестры разносили по палатам иконки с образом Христа-младенца, однако «безбожнику» Грамши их не подносили. Умирающий спросил слабым голосом: «А почему мне не принесли?». Внесли иконку и Грамши ее поцеловал. «Он умер после причастия, вернувшись к вере своего детства», — утверждает священник.

Правда, этот факт поставил под сомнение президент международного общества имени А. Грамши Джорджо Баррата: «Это старая история, но ее не подтверждают никакие официальные документы».

Луиджи Де Маджистрис было 11 лет в 1937 году, когда Грамши умер в больнице под надзором фашистской полиции в Риме.  Но он слышал об этом рассказ одной сестры-монахини, которая работала в той больнице.

О возвращении Грамши к религии перед смертью и раньше ходили разные слухи. Де Маджистрис, бывший сотрудник Ватиканского трибунала, который сейчас находится на пенсии, рассказал, что в комнате Антонио Грамши на стене висело изображение Святой Терезы с Христом-младенцем.

В 1926 г. Грамши, революционный мыслитель и философ-атеист, вернулся в Италию из Москвы, где два года представлял ИКП в Исполкоме Коминтерна. Вскоре он был арестован фашистскими властями и через год приговорен к 20 годам тюрьмы. Освобожденный в 1937 году, он через несколько дней умер.

Антонио Грамши похоронен в центре Риме на историческом «некатолическом» кладбище Тестаччо.

Corrierre della sera/ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Патриотизм абстрактный и патриотизм предметный [Статья]

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске