Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Екатеринбургской епархии открылось катехизаторское училище

Версия для печати
1 декабря 2008 г. 14:16

В Екатеринбургской епархии 28 ноября состоялось торжественное открытие катехизаторского училища во имя святого Кирилла Иерусалимского. Основной целью деятельности училища является ознакомление слушателей с церковным и научным взглядом на духовно-нравственную сторону жизни человека, а так же с опытом миссионерской и социальной работы — подготовка профессиональных катехизаторов, способных проводить оглашения на конкретном приходе.

История святоотеческой катехизации, современные подходы к катехизации, сократическая беседа, литургические аспекты катехизации, формы и методы организации оглашения — вот некоторые из предметов, которые предстоит изучить слушателям училища за ближайшие полгода. Кроме теоретических занятий, слушателям предлагается также попробовать свои силы в практической деятельности, а именно: посещении групп катехизации и защите итогового проекта, представляющего собой или проект огласительных бесед для определенной социокультурной группы, или детальное планирование и проведение хотя бы одной такой беседы.

Подготовка к открытию училища велась в епархии давно и основательно. Для этого проводились тематические семинары по катехизации и конференции, подготавливались аналитические обзоры ситуации с оглашениями на местах. В качестве преподавателей в училище, наряду со священнослужителями и социальными работниками, приглашены преподаватели из Уральского педагогического университета  и Уральского института социального образования.

По окончании курса слушателям выдается церковное свидетельство с подписью правящего архиерея, а на базе высшего образования — свидетельство о повышении квалификации государственного образца.

Молодежный портал «Парус»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»