Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Общецерковной аспирантуре состоялась конференция «Теология и прогресс»

В Общецерковной аспирантуре состоялась конференция «Теология и прогресс»
Версия для печати
19 января 2018 г. 16:32

17 января 2018 года в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Москве состоялась конференция «Теология и прогресс».

В мероприятии приняли участие: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры, председатель Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах митрополит Волоколамский Иларион; митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт; председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений; заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Наталия Наумова; главный советник Управления по внутренней политике Президента Российской Федерации Андрей Третьяков; директор Департамента управления делами Министерства образования и науки Российской Федерации Вероника Кравчук; ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий; ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаил Стриханов; ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков; ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская; ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев; ректор Нижегородского государственного педагогического университета Александр Федоров; ректор Кубанского государственного университета Михаил Астапов; ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Краева; ректор Русской христианской гуманитарной академии Дмитрий Богатырев; ректор Поволжского православного института имени святителя Алексия, митрополита Московского, протоиерей Димитрий Лескин; ректор Московского технологического института Григорий Бубнов; ректор Российского исламского университета Центрального управления мусульман России Артур хазрат Сулейманов; ректор Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева Ольга Пилипенко; и.о. ректора Гуманитарного института (г. Москва) Марина Быкова; председатель Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по теологии Ефим Пивовар; заместитель председателя Экспертного совета Высшей ат­тес­та­ци­он­ной комиссии по теологии Леонид Кацис.

Открыл конференцию митрополит Волоколамский Иларион, выступивший с докладом «Теология: ценности современной цивилизации и устойчивое развитие России». Ректор Общецерковной аспирантуры отметил, что на данный момент во многих ведущих российских вузах успешно функционируют кафедры теологии, ведется подготовка теологов. «Для многих стало очевидно, что теология — это не просто конфессиональное богословие, но комплекс дисциплин, несущих в себе нравственное, мировоззренческое, воспитательное начало», — сказал владыка. По его словам, нравственно-мировоззренческая, духовная сила теологии необходима для того, чтобы «социальная ответственность движущих сил в экономике, финансовой сфере уверенно вела к росту социальной справедливости и социальной солидарности в России».

Митрополит Иларион подчеркнул: «Теология открывает путь к пониманию не только своих собственных корней или, как принято говорить, "культурных кодов", но и к пониманию других этно-конфессиональных традиций. Она учит уважительному и деликатному отношению к духовным запросам и религиозно обусловленным особенностям образа жизни людей, принадлежащих к иным конфессиям, то есть, развивает способность к социальной адаптации в многоконфессиональном обществе», поэтому исламская теология и иудейская теология нуждаются в поддержке и развитии в не меньшей степени, чем православная теология. В частности, митрополит отметил, что важным этапом в становлении отрасли знания является разработка паспортов научных специальностей. «К этой работе необходимо привлечь членов Экспертного совета ВАК по теологии, экспертной группы по теологии при Межрелигиозном совете России», — уточнил архиерей.

Выступивший с презентацией инициативы ректоров ведущих вузов создать Научно-образовательную теологическую ассоциацию ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаил Стриханов отметил, что слово «образование» связано не только с подготовкой кадров и обучением, но и с воспитанием. Воспитание осуществляется через обращение к традициям и ценностям страны: «Те ценности, которые неразрывно связаны с религией, дают нам очень мощный инструмент в воспитании молодежи». Михаил Стриханов убежден, что мировоззренческая основа, которую закладывает теология, является якорным принципом в подготовке технических специалистов.

Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий напомнил, что изучение теологии — дань историческим традициям, это восстанавливает преемственность европейской и российской практики изучения и преподавания в университетах. Виктор Садовничий добавил, что «теология позволяет рассматривать религиозную веру как особый тип достоверных знаний, связанный с необходимостью регуляции человеческих взаимоотношений, которые закрепляются в системе жестко-повелительных религиозных мер».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Иларион вручил Виктору Садовничему медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

Представитель Архиепископа Кентерберийского епископ Эббфлитский Джонатан Гудалл (Церковь Англии), находящийся с визитом в пределах Русской Православной Церкви, рассказал о том, как преподавание теологии поставлено в светских вузах Великобритании. Епископ епископ Д. Гудалл подчеркнул важность изучения теологии, несмотря на наступивший век информационных технологий: «В веке, где все больше используется искусственный интеллект во всех сферах жизни — дом, семья, здравоохранение, трудовая деятельность, кто может подвергнуть сомнению, что те навыки, которые могут быть изучены в области научной дисциплины теологии, станут менее важны и необходимы для рационального человеческого будущего?».

Теологическое образование призвано решать сложную задачу сохранения гражданской идентичности, социализации молодежи и объединения общества, отметила директор Департамента управления делами Министерства образования и науки Российской Федерации Вероника Кравчук. «Министерство образования будет способствовать созданию ассоциации теологов, которая будет сетевым, большим органом, работающим на привлечение большого количества специалистов в этой области, для выполнения сегодняшних задач в борьбе с экстремизмом и терроризмом, в воспитании патриотизма, любви к Родине и передачи этого опыта следующим поколениям», — сказала Вероника Кравчук.

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Наталия Наумова подчеркнула, что Рособрнадзор поддерживает появление авторитетных профессиональных ассоциаций, способных участвовать в общественной аккредитации вузов, и что ведомство готово содействовать становлению и развитию теологической ассоциации.

Ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков отметил, что Общецерковная аспирантура, где собрались сегодня участники конференции, является общероссийским центром воссоздания российских традиций преподавания теологии, которая сегодня охватывает значительную часть российских вузов — как светских, так и духовных. Руководитель МПГУ подчеркнул значимость подготовки учителей в теологической области, поскольку предметы «Основы религиозной культуры и этики», «Основы православной культуры» требуют высококвалифицированных педагогов.

По окончании выступления Алексей Лубков передал митрополиту Илариону диплом и знаки отличия почетного профессора МПГУ. Этого звания ректор ОЦАД был удостоен решением Ученого совета главного педагогического университета России от 23 октября 2017 года.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла митрополит Иларион вручил ректору МПГУ медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

Выступление ректора Северо-Кавказского федерального университета Алины Левитской было посвящено месту теологии в укреплении единства многонациональной и поликультурной России. «Потребность в профессиональных теологах у нас в регионе связана, прежде всего, с ростом воздействия деструктивных нетрадиционных религиозных движений на граждан, не имеющих религиоведческих знаний», — сказала Алина Левитская.

Затем участники конференции перешли к обсуждению озвученной Михаилом Стрихановым инициативы создания Научно-образовательной теологической ассоциации. В поддержку этой инициативы выступили митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, председатель Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по теологии Ефим Пивовар и ректор Российского исламского университета Артур хазрат Сулейманов.

В завершение дискуссии митрополит Волоколамский Иларион сказал: «Опираясь на инициативу ректоров ведущих вузов России, считаю целесообразным создать Научно-образовательную теологическую ассоциацию путем подписания учредительного договора с вузами, выступившими с соответствующей инициативой, просить благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на создание Научно-образовательной теологической ассоциации».

Как гласит резолюция, вынесенная на рассмотрение участниками встречи, новая организация должна объединить усилия всех задействованных в развитии теологии в России учреждений. «Создание Научно-образовательной теологической ассоциации позволит консолидировать интеллектуальные и институциональные ресурсы для развития научной теологии и повышения теологической грамотности в интересах устойчивости и безопасности многонационального и многоконфессионального российского общества», — говорится в тексте документа. Резолюция была принята единогласно.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Кировской области А.В. Соколову с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Д.В. Шмонин: Между научным мировоззрением и теологией нет никаких противоречий [Интервью]

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Другие новости

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни