Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Церкви в Ленинградской области открыт дом сопровождаемого проживания для инвалидов

При участии Церкви в Ленинградской области открыт дом сопровождаемого проживания для инвалидов
Версия для печати
7 февраля 2018 г. 14:39

Дом сопровождаемого проживания для людей с тяжелыми множественными нарушениями развития открыт в деревне Раздолье Приозерского района Ленинградской области. Проект благотворительной организации «Перспективы» и прихода храма святых Царственных страстотерпцев является альтернативой психоневрологическим интернатам.

Проект сопровождаемого проживания, реализованный благодаря пожертвованиям неравнодушных людей, действует с 2015 года. Новое здание, которое может вместить до десяти человек, позволит увеличить число проживающих и создать для них более комфортные условия. Также здесь планируют проводить стажировки для руководителей социальных проектов, социальных работников и добровольцев, занимающихся помощью людям с инвалидностью.

В настоящее время в новом помещении дома сопровождаемого проживания живут семеро людей с инвалидностью. Вместе с ними круглосуточно находится социальный работник, однако проживающие стараются в максимально возможной степени обслуживать себя сами. «Уникальность проекта в том, что у людей с инвалидностью появляется выбор — жить в социальных учреждениях или в условиях, приближенных к домашним, — комментирует руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева. — Здесь у них есть возможность проявить самостоятельность: те, кому позволяет состояние здоровья, занимаются уборкой, участвуют в приготовлении еды — для этого на грантовые средства конкурса "Православная инициатива" в доме оборудована специальная кухня для людей на колясках».

Изначально сопровождаемое проживание людей с инвалидностью в деревне Раздолье было организовано по инициативе настоятеля храма святых Царственных страстотерпцев в Раздолье иерея Бориса Ершова. «Действительно, наши подопечные с большой радостью участвуют во всех бытовых делах — с сопровождающим соцработником ходят в магазин, учатся совершать покупки, общаться с людьми — те, кто побывал в ПНИ, были всего этого лишены, — говорит отец Борис. — А здесь они сами выбирают продукты, решают, что будет на завтрак, обед и ужин, и это очень важно».

«Способности, которые есть у наших подопечных, раскрываются только в условиях сопровождаемого проживания, что невозможно в стенах интерната, — продолжает отец Борис. — Например, у нас есть один подопечный с тяжелой формой ДЦП, но он может нажимать на кнопки. И этому его умению удалось найти реальное применение: сейчас он занимается подсчетом лекарств для всех жителей дома — сколько осталось, что нужно закупить, и получает за этот труд зарплату». «На сегодня наш дом сопровождаемого проживания — это один из самых эффективных, живых примеров сотрудничества общественной организации и Церкви», — резюмировал священник.

На открытии нового помещения дома сопровождаемого проживания 31 января 2018 года присутствовали благотворители и официальные лица. «Конечно, нам нравится эта технология, мы заинтересованы в том, чтобы таких домов становилось больше, — подчеркнула на церемонии открытия вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина. — Любому человеку — и здоровому, и больному — нужны нормальные человеческие условия. В этом доме и создан такой мир и покой».

Руководитель проекта, президент благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская пояснила, в чем отличие сопровождаемого проживания для инвалидов от ПНИ: «Это нормальная жизнь в обществе. Вот первое отличие. И второе — здесь живут семь человек. Здесь никогда не будет большой "деревни", чего-то специализированного для людей с инвалидностью: идея заключается в том, чтобы жить маленькими группами среди обычных людей, а не в каких-то "специальных" местах».

По словам Марии Островской, в Раздолье также организовано помещение для приема руководителей социальных проектов, соцработников и добровольцев из других регионов, которые будут приезжать на стажировки для обмена опытом помощи людям с инвалидностью. Расписание стажировок составлено вплоть до июля текущего года.

Сегодня в Русской Православной Церкви действуют более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, среди них — более 400 проектов помощи инвалидам, включая дома сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью. Например, подобный проект в Кинешемской епархии создал иеромонах Мелитон (Присада). В большом сельском доме люди с ограниченными возможностями здоровья разных возрастов живут, как одна семья:  вместе работают, отдыхают, ведут хозяйство и заботятся друг о друге.

В Пензе при участии Церкви организован реабилитационный центр сопровождаемого проживания «Квартал Луи». Здесь молодые люди с инвалидностью, оставшиеся без поддержки родных, проходят подготовку к взрослой жизни. После создания такого дома при Пензенской епархии была создана типография, где были трудоустроены подопечные проекта. Один из последних проектов Пензенской епархии — в городе, в здании бывшей семинарии, было создано первое в России инклюзивное кафе, где работают люди на колясках. В кафе работают бармены на колясках, при этом из продажи исключен алкоголь. Помимо этого проекта, в апреле 2017 года при участии Церкви был открыт «Дом Вероники» для молодых людей с тяжелой степенью инвалидности.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий [Статья]

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025»

Объявлены победители грантового конкурса «Православная инициатива — 2025»

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

Состоялся круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства. Воспитание патриота и гражданина»

Другие новости

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»

Соработничество государства, Церкви и общества в воспитании патриота и гражданина Союзного государства обсудят на Рождественских чтениях

При поддержке Синодального отдела по социальному служению состоялась межрегиональная конференция по психосоциальной реабилитации бездомных

Синодальный отдел по благотворительности запустил второй поток онлайн-курса для сотрудников детских церковных приютов

Определены победители межрегионального этапа конкурса исследовательских проектов «Традиции моей семьи в истории моего края»

Определены победители конкурса «Семья глазами подростков»

В Синодальном отделе по благотворительности завершилось онлайн-обучение для сотрудников детских церковных приютов