Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ярославле открылась выставка акварельных работ митрополита Иоанна (Вендланда), бывшего правящего архиерея Ярославской епархии

В Ярославле открылась выставка акварельных работ митрополита Иоанна (Вендланда), бывшего правящего архиерея Ярославской епархии
Версия для печати
19 января 2009 г. 15:18

В праздник Крещения Господня в Ярославском художественном музее открылась выставка акварелей митрополита Иоанна (Вендланда), возглавлявшего местную епархию в 1967-1984 годах.

Константин Николаевич Вендланд (1909-1989) известен не только среди своей паствы. Как человека высокообразованного, разносторонне одаренного, его хорошо знает и помнит творческая интеллигенция Ярославля. Владыка часто посещал художественный музей, особо выделяя залы, где экспонировались уникальные иконы, картины русских художников XVIII-XIX вв. До последних дней своей жизни он не расставался со своим любимым занятием — рисованием и живописью. Многие работы были подарены близким по духу людям, несколько акварелей хранятся в собрании Ярославского художественного музея.

Произведения дают возможность увидеть еще одну из жизненных граней незаурядного ученого-геолога, автора многих богословских трудов и духовного пастыря.

К.Н. Вендланд родился в Петербурге 1/14 января 1909 г. в семье с глубокими культурными традициями. Любовь к живописи привила будущему митрополиту его мама — Нина Петровна (урожденная Кашнева), которая сама долгое время занималась живописью под руководством художника И.П. Похитонова. Закончив Ленинградский горный институт, будущий митрополит вскоре попал в Среднюю Азию, преподавал петрографию в Ташкентском университете и индустриальном институте, много работал как геолог-практик. В годы Великой Отечественной войны он занимался поисками в горах вольфрама и молибдена, необходимых оборонной промышленности. Первые рисунки и акварели относятся именно к этому периоду жизни. В основном, это пейзажи.

Часть представленных на выставке акварелей написана во время служения владыки за пределами России. В конце 1950-х гг. он был представителем Русской Православной Церкви при Патриархе Антиохийском в Дамаске. Под его духовным руководством находилось 6 приходов в Сирии и 6 в Ливане. В 1960-1962 гг. он был Патриаршим экзархом Средней Европы (Берлин). С 1962 по 1967 годы митрополит Иоанн представляет Русскую Православную Церковь в Америке, будучи митрополитом Нью-Йоркским и Алеутским, Патриаршим экзархом Северной и Южной Америки.

Более 20 лет митрополит Иоанн прожил в Ярославле, здесь же он и похоронен рядом с собором во имя Феодоровской иконы Божией Матери.

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения митрополита Иоанна и 20 лет со дня его кончины.

Открывшаяся выставка будет работать до 15 февраля.

Сайт Ярославского художественного музея/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске