Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Хабаровске Церковь впервые проведет углубленный курс жестового языка

В Хабаровске Церковь впервые проведет углубленный курс жестового языка
Версия для печати
18 апреля 2019 г. 17:28

С 13 по 19 мая 2019 года в городе Хабаровске по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Хабаровской епархией совместно с Координационным центром по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению будет организован углубленный курс по изучению жестового языка.

Слушатели познакомятся с технологией перевода на жестовый язык, изучат особенности и виды перевода, различные аспекты работы переводчика.

Углубленный курс предназначен для тех, кто владеет основами жестового языка. Таких людей уже немало: первый (базовый) модуль образовательного курса «Основы русского жестового языка» впервые проходил на Дальнем Востоке с 17 по 23 декабря. Выпускниками курса стали 19 слушателей, среди которых — священнослужители, катехизаторы, добровольцы, представители региональных отделений Всероссийского общества глухих. Также в рамках курса в храме Хабаровской духовной семинарии состоялась первая в епархии Божественная литургия с переводом на жестовый язык.

«Благодаря базовому курсу участники познакомились с дактильной (пальцевой) азбукой, а также освоили жестовую лексику. Второй модуль — более сложный, он посвящен технологии перевода, и он является логическим продолжением предыдущего. Первый дает базовые знания, а второй — понимание азов переводческой специальности», — пояснила руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева.

К обучению в новом курсе приглашаются священнослужители, социальные работники епархий, студенты духовных учебных заведений, успешно завершившие базовый уровень образовательных курсов «Основы русского жестового языка». По окончании обучения учащиеся, успешно сдавшие экзамен, получат свидетельство учебно-методического центра Всероссийского общества глухих с правом оказания сурдопереводческих услуг.

По завершении курсов в домовом храме Хабаровской духовной семинарии выпускники курсов смогут принять участие в Божественной литургии в качестве сурдопереводчиков.

Преподавателем курсов станет дипломированный сурдопереводчик, настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви города Кирова священник Игорь Шиляев.

Обучение и проживание для участников курса — бесплатное. Оплата проезда и питания иногородних представителей — за счет направляющей стороны. Место проведения: Хабаровская духовная семинария (ул. Тургенева, 26). Для регистрации на курсы необходимо до 25 апреля направить заявку на электронную почту veronika.leonteva@gmail.com и прислать документ об окончании первого модуля.

***

Работа Церкви с глухими и слепоглухими людьми ведется сегодня в 65 православных храмах и общинах. В Синодальном отделе по благотворительности создан Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми. Совместно со Всероссийским обществом глухих Синодальный отдел организует курсы по обучению священнослужителей, социальных работников и добровольцев работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими.

Ранее курсы русского жестового языка проводились Синодальным отделом по благотворительности совместно со Всероссийским обществом глухих в Томске (11-17 мая и в октябре 2015 года), Курске (29 июня - 8 июля 2015 года и 18-24 июля 2016 года), Нижнем Новгороде (20-26 марта 2017 года), Ростове-на-Дону (10-19 июля и 4-10 сентября 2017 года) и в Хабаровске (первый модуль — 17-23 декабря 2018 года).

Синодальный отдел по благотворительности за последние годы издал пособия «Инвалид в храме: помощь людям с проблемами слуха и зрения» (выдержало 2 издания), «Особый человек в храме», «100 фраз на русском жестовом языке: разговорник для священнослужителей» и др.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи