Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В центре Волгограда прошли торжества, посвященные 100-летию мученического подвига сщмч. Николая Попова

В центре Волгограда прошли торжества, посвященные 100-летию мученического подвига сщмч. Николая Попова
Версия для печати
3 июня 2019 г. 16:19

2 июня 2019 года в Волгограде прошли торжества, посвященные 100-летию мученического подвига священномученика Николая Попова.

Памятные мероприятия начались крестным ходом от Свято-Духова мужского монастыря. Рака с мощами сщмч. Николая Попова пребывает в Троицком храме обители с октября 2006 года.

В крестном ходе приняли участие сотни волгоградцев. Верующие пронесли раку с мощами святого до площади Павших борцов в центре Волгограда и установили на специальном помосте. Здесь перед строящимся собором св. блгв. кн. Александра Невского состоялась Божественная литургия.

Богослужение возглавили митрополит Герман (Тимофеев), митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн. Архипастырям сослужили 140 клириков Волгоградской митрополии.

За Литургией молились игумении женских обителей митрополии, представители властей, казачьих обществ, православных молодежных объединений, многочисленные верующие.

По завершении Литургии митрополит Феодор обратился к верующим со словом. Глава Волгоградской митрополии поздравил всех с днем памяти святого Николая Попова и вручил всем архиереям епархиальную медаль священномученика.

Архиепископ Александр в своем слове напомнил, что Волгоград — совершенно особый город в истории России: «Мы стоим на земле, политой кровью русского народа. Мы знаем Куликово поле, священные города Москву, Киев, Великий Новгород. Но именно победа здесь в Великую Отечественную войну стала главным событием XX века в истории России».

В этот день впервые зазвучали все 18 колоколов звонницы Александро-Невского собора. Его переливы влились в общую волну колокольного звона — звонили во всех храмах Волгограда. К празднику на колокольне строящегося собора была смонтировала временная система управления. Ее привели в движение пять звонарей. Все колокола были подобраны по тональности: это четыре благовестника, самый большой из которых весит 12 тонн, десять подзвонных и четырех малых (зазвонных) колоколов. Все они были отлиты на колокольном заводе города Тутаева.

Крестный ход и Божественная литургия продолжили цикл мероприятий, посвященных 100-летию памяти священномученика Николая Попова. В Волгоградской области они проходят в течение всего года.

***

Николай Попов родился в 1864 году в станице Урюпинской. После окончания Харьковского земледельческого училища, а потом Донской духовной семинарии служил на разных приходах Области войска Донского — в станице Аксайской, на хуторе Колодезный станицы Мигулинской (оба населенных пункта ныне относятся к Ростовской области). Самый продолжительный период служения отца Николая — 1901-1919 гг. — пришелся на годы жизни в Верхнегнутове (хутор расположен в Чернышковском районе Волгоградской области). Трудами батюшки строились школы, где обучались не только дети, но и будущие учителя; были организованы подсобные хозяйства, оказывалась медицинская помощь местным жителям.

По решению окружного ревтрибунала священник Николай Попов был убит в ночь на 27 марта 1919 года в станице Морозовской (территория Ростовской области на границе с Волгоградской). Поводом к аресту послужила фотография брата священника — походного атамана Петра Харитоновича Попова, обнаруженная при обыске.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2006 года протоиерей Николай Попов был включен в Собор новомучеников и исповедников Российских (журнал № 40). Обретение мощей священномученика состоялось в день памяти преподобного Харитона Исповедника 11 октября 2006 года в Верхнегнутове.

По материалам сайта Волгоградской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Вслед за святителем Тихоном»

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

В.Р. Легойда: Действия украинской власти направлены на демонстративное осквернение святынь Киево-Печерской лавры в дни Великого поста

Нижегородцы молитвенно почтили память основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия Всеволодовича у мощей святого в Успенском соборе во Владимире

В день памяти святителя Петра Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре престольные торжества

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

Завершилось принесение Казанской иконы Божией Матери в епархии Московской митрополии

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Торжества по случаю 300-летия перенесения мощей блгв. кн. Александра Невского в Санкт-Петербург. Молебен на площади Александра Невского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербурге заложен храм Воскресения Христова у Пискаревского мемориального кладбища

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя