Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В июле в Екатеринбурге пройдет XVII Фестиваль православной культуры «Царские дни»

В июле в Екатеринбурге пройдет XVII Фестиваль православной культуры «Царские дни»
Версия для печати
13 июня 2019 г. 18:20

Традиционно в июле в Екатеринбурге проходят Царские дни — череда торжественных мероприятий, посвященных годовщине мученической кончины Царственных страстотерпцев.

Центральные события Царских дней — ночная Божественная литургия на площади перед Храмом на Крови и Царский крестный ход до монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме — месте захоронения останков членов Царской семьи.

В этом году торжества начнутся 12 июля. В этот день откроется XVII Фестиваль православной культуры «Царские дни», который продлится до 21 июля.

В рамках фестиваля запланирована обширная программа, включающая культурно-исторические, музыкальные и образовательные мероприятия, музейные и библиотечные выставки, концерты и встречи с историками, писателями, режиссерами из разных городов России и зарубежья.

Центральными площадками фестиваля станут Храм-памятник на Крови, духовно-просветительский центр «Царский», мультимедийный парк «Россия — Моя история».

С 14 по 18 июля пройдет ежегодный фестиваль колокольного звона «Благовествуй, земле уральская!». В форуме примут участие звонари из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Великого Новгорода, Ростова Великого, Вологды, Тюмени, а также лучшие звонари Екатеринбургской митрополии. Главным событием станет концерт колокольных звонов у храма-колокольни «Большой Златоуст» с участием Духового военного оркестра и хора храма «Большой Златоуст». Концерт состоится 15 июля.

Основные мероприятия Царский дней начнутся 15 июля с освящения храма святых Царственных страстотерпцев в обители Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

16 июля в приделе святых Царственных страстотерпцев Храма на Крови Екатеринбурга будет свершена Божественная литургия (начало богослужения в 9.00).

В 13.00 начнется дневной крестный ход по Пути скорби — от станции Шарташ (ул. Куйбышева, д. 149а) до Храма-памятника на Крови — маршруту следования Царственных страстотерпцев по прибытии в Екатеринбург.

В 15.00 в нижнем храме Храма на Крови будет совершена малая вечерня с акафистом святым Царственным страстотерпцам, в 16.30 на площади перед Храмом на Крови пройдет всенощное бдение.

В 23.30 у Храма на Крови начнется Божественная литургия, по окончании которой в 2.30 от Храма на Крови до обители святых Царственных страстотерпцев, на месте которой в урочище Ганина Яма в 1918 году были уничтожены их останки, пройдет традиционный Царский крестный ход. По прибытии крестного хода в обитель состоится молебен святым Царственным страстотерпцам.

Мероприятия Царских дней продолжатся в Алапаевске празднованием дней памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны и алапаевских мучеников.

18 июля в Свято-Троицком архиерейском подворье Алапаевска по традиции в полночь начнется Божественная литургия, по окончании которой в 2.30 будет совершен молебен с акафистом преподобномученицам великой княгине Елисавете и инокине Варваре.

В 3.30 начнется крестный ход от Свято-Троицкого подворья Напольной школы и далее до монастыря в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, основанном на месте, где в ночь на 18 июля 1918 года были живыми сброшены в шахту святые преподобномученицы Елисавета и инокиня Варвара, а также представители Дома Романовых. В 5.30 и 9.00 в монастыре будут совершены ранняя и поздняя Литургии.

Информацию по мероприятиям Царских дней, а также об экскурсиях в церковных музеях и выставочных центрах Екатеринбурга, Алапаевска и Верхотурья можно будет получить по телефонам горячей линии, которая откроется 1 июля. Также можно будет заказать прием организованных групп и одиночных паломников по «Екатеринбургскому Царскому маршруту»

Телефоны горячей линии: +7 (343) 268-99-29, +7 (950) 64-69-019, время работы — ежедневно 10.00-19.00 (8.00-17.00 по московскому времени).

По материалам сайта Екатеринбургской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

В Нижнем Новгороде состоялось открытие цикла культурно-просветительских и благотворительных мероприятий «Царские дни»

В 106-ю годовщину расстрела Царской семьи в Екатеринбурге прошли памятные богослужения

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебской Аносиной обители

В день памяти святителя Петра Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре престольные торжества

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

Завершилось принесение Казанской иконы Божией Матери в епархии Московской митрополии

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Другие новости

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»