Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышел в свет сборник материалов, посвященный выпускникам Перервинской духовной школы

Вышел в свет сборник материалов, посвященный выпускникам Перервинской духовной школы
Версия для печати
10 ноября 2019 г. 13:05

Вышел в свет сборник статей, воспоминаний и архивных материалов «Выдающиеся выпускники Перервы». В книге представлены малоизвестные страницы истории Перервинского духовного училища второй половины XIX — начала XX века.

Составитель сборника и автор статей — наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Леонид. Идея была осуществлена при тесном сотрудничестве издательств Оптиной пустыни и Перервинской духовной семинарии.

Школа при Николо-Перервинском монастыре в свое время явилась детищем митрополита Московского Платона (Левшина; 1737-1812), приложившего много усилий для развития российского духовного образования и подготовки достойных православных пастырей.

Особенным расцветом, по единодушным отзывам современников, отличался последний период жизни старой, дореволюционной Перервинской семинарии, начавшийся во второй половине XIX века. Однако документальные свидетельства о нем до сих пор изучены недостаточно и весьма скудно представлены в существующих изданиях. Поэтому появление нового сборника является важным шагом к пополнению знаний об истории и этой конкретной духовной школы, и в целом Русской Церкви в годы, предшествующие трагическим событиям ХХ века.

Сборник представляет первый опыт публикации материалов об ученических годах двух выдающихся перервинских выпускников — известного русского историка-византиниста, профессора Московской духовной академии и Московского университета А.П. Лебедева (1845-1908) и иерарха Русской Православной Церкви архиепископа Никона (Рождественского; 1851-1919).

Алексей Петрович Лебедев провел в Перервинском духовном училище шесть лет — с 1855 по 1860 год, до этого некоторое время поучившись в Коломенском и Заиконоспасском училищах. О том, каким он был в юные годы, С.П. Шумов, преподаватель Перервинского училища, написал в 1909 году статью на основании материалов из архивов трех учебных заведений. Эта редкая публикация, предваренная сведениями о ее авторе и поводе к написанию, помещена в книге.

Архиепископ Никон (Рождественский) обучался в Перервинском училище с 1865 по 1868 год. О своей учебе в Перерве он писал сам в рукописном журнале, выдержки из которого, а также письма будущего владыки к родным, его воспоминания о друзьях тоже представлены в сборнике. К материалам из архивного фонда архиепископа Никона прилагается статья с кратким жизнеописанием и рассказом о содержании его рукописных заметок.

В конце сборника в качестве приложения помещены сведения о выпускниках Перервинского духовного училища 1868-1918 годов, с более подробным повествованием о митрополите Иоанне (Соколове; 1877-1968), окончившем Перервинское училище в 1891 году, и профессоре Московской духовной академии Алексее Ивановиче Георгиевском (1904-1984) — выпускнике 1918 года.

Кроме того, приводятся краткие сведения о перервинских выпускниках 1882-1914 годов (287 персоналий), почерпнутые из материалов фонда Московской духовной семинарии в Центральном историческом архиве Москвы (ЦИАМ. Ф. 234). Завершает приложение список новомучеников и исповедников Московской епархии, окончивших Перервинское духовное училище в конце XIX — начале XX века.

В истории появления сборника прослеживаются интересные параллели. Так, создатель и духовный отец Перервинской школы митрополит Платон почти в те же годы, в конце XVIII века, благословил возрождение Оптиной пустыни, прозорливо предугадав, что монастырь станет мощным духовным центром России. Нынешний же наместник Оптиной пустыни епископ Леонид сам является выпускником Перервинской семинарии. Свою признательность alma mater владыка не впервые выражает в виде публикаций историко-архивных изысканий — в 2005 году, по завершении им обучения в Перерве, была издана его книга «Николо-Перервинский монастырь. Очерки истории», затем — ряд статей.

Оптина пустынь/Патриархия.ru

Материалы по теме

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»