Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве открылась выставка современной иконы из собрания Валаамского монастыря

В Москве открылась выставка современной иконы из собрания Валаамского монастыря
Версия для печати
19 декабря 2019 г. 10:37

16 декабря 2019 года в Гильдии храмоздателей в Москве состоялось торжественное открытие выставки современной иконы из собрания Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря. Это совместный проект: помимо икон, которые привез из обители ее наместник епископ Троицкий Панкратий, Гильдия храмоздателей представляет свою постоянно обновляющуюся коллекцию современных икон и других произведений церковного искусства.

В мероприятии принял участие руководитель архитектурного отдела Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата протоиерей Андрей Юревич. Он также входит в совет по церковной архитектуре Союза архитекторов России и возглавляет рабочую группу по храмоздательству Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации.

Открывая выставку, епископ Панкратий сообщил, что «на двух кораблях» он доставил с Валаамского архипелага несколько десятков икон, которые являются частью собрания Музея современной иконы. О замысле такого музея, единственного в России, архиерей впервые рассказал в 2015 году на открытии выставки «Современные иконописцы России», организованной совместно Валаамским монастырем и Содружеством «Артос» в галерее «Царская башня». Через несколько месяцев, после завершения ремонта в зимней паломнической гостинице Валаамского монастыря, музейная коллекция будет размещена там. А пока, до мая 2020 года, работы ведущих современных иконописцев можно увидеть в Гильдии храмоздателей. «Эту выставку можно считать первой презентацией Валаамского музея», — сказал владыка.

В отдельном помещении Гильдии размещены иконы архимандрита Зинона (Теодора), Александра Соколова, Ирины Зарон, Андрея Давыдова, Максима Шешукова, Ольги Шаламовой, Георгия Гашева, Ивана Кусова, Людмилы Ждановой и других. По словам искусствоведа Ирины Языковой, автора экспликации выставки, эти иконописцы «представляют лицо современного российского иконописания». «Это настоящие художники, мастера высокого уровня, сочетающие духовность и профессионализм. Их иконы и росписи украшают храмы по всей стране и за рубежом. Каждый из них имеет свою неповторимую авторскую манеру, но вместе с тем это иконописцы, прочно укорененные в традиции», — полагает искусствовед.

Епископ Панкратий отметил: «Это то, что очень важно увидеть. Да, это не намоленные древние образы (мы их тоже собираем). Но такая коллекция необходима, потому что это уникальная возможность увидеть вместе работы мастеров современной иконописи, которые [рассредоточены] по храмам, частным собраниям в России и за рубежом. Кроме того, иконопись в какой-то мере идет впереди всего литургического искусства, которое должно наполнять храмы, в том числе и архитектуры. Иконопись может быть здесь первооткрывателем».

Архипастырь пояснил, что современная иконопись в лучших своих проявлениях наглядно показывает, «как может соотноситься канон и творчество». Это особенно важно, учитывая нынешние крайности: в качестве одной из них владыка Панкратий упомянул проект «Икона после иконы», а другую характеризует слепое копирование древних образцов, «тиражирование — проклятие нашего века». Собранная на Валааме коллекция позволяет тем, кто учится иконописи и изучает ее, понять, как можно сочетать канон, творческий поиск, без которого не может быть развития церковного искусства, и то, что делает икону моленным образом, — ее духовное содержание.

Председатель правления Гильдии храмоздателей заслуженный архитектор России Андрей Анисимов поздравил гостей с открытием Валаамской выставки и обратил внимание на собрание самой гильдии, которое представляет работы не только иконописцев, но и архитекторов, скульпторов, мозаичистов, резчиков, мастеров прикладного искусства. «Профессионализм — один из непременных критериев при отборе», — подчеркнул Андрей Анисимов. «Современное церковное искусство должно развиваться в профессиональной среде», – сказал он, напомнив об ответственности нынешних мастеров, по произведениям которых будущие поколения будут судить об уровне церковного искусства нашего времени.

Протоиерей Андрей Юревич, полагает, что направление развития церковного искусства задает архитектура, а «иконопись уже догоняет архитектуру». Но главная мысль выступления священнослужителя сводилась к «бесперспективности охранительной позиции» в церковном искусстве. «Господь не призывает зарывать и хранить талант в земле, но приумножать его, в дело пускать. Надо развиваться, двигаться дальше. 30 лет уже прошло после перестройки, и, слава Богу, развитие есть», — сказал священник, приведя в качестве яркого примера произведения, выставленные в Гильдии храмоздателей.

***

В экспозицию входят более 100 работ современных мастеров церковного искусства, в том числе архитектора Андрея Анисимова, ювелиров Юрия Федорова и Матвея Гребенникова, скульпторов Сергея Антонова и Анатолия Камелина, а также большая часть богатой коллекции Валаамского монастыря. Многие работы показаны широкой публике впервые.

Экспозиция продлится до мая 2020 года. Ознакомиться с работами можно по четвергам с 17.00 в выставочном пространстве Собрания мастеров Гильдии храмоздателей. Адрес: 2-я улица Энтузиастов, дом 5, корпус 7.

Гильдия храмоздателей — профессиональная ассоциация, объединяющая специалистов и мастеров в области христианского искусства, основанная в 2014 году с целью возрождения традиции храмоздания и обеспечения ее преемственности. В Гильдию входят архитекторы, художники, искусствоведы, как миряне, так и священнослужители.

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Материалы по теме

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Открытие иконы «галантного века» [Статья]

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

10-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам и в Санкт-Петербургскую митрополию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Авелю (Пивоварову), епископу Губкинскому и Грайворонскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских после Литургии в Валаамском монастыре [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит на Валаам. Божественная литургия. Хиротония архимандрита Авеля (Пивоварова) во епископа Губкинского

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

Другие новости

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского