Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В столице Татарстана состоялось великое освящение Пещерного храма собора Казанской иконы Божией Матери

В столице Татарстана состоялось великое освящение Пещерного храма собора Казанской иконы Божией Матери
Версия для печати
26 февраля 2020 г. 11:01

25 февраля 2020 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери, в воссоздаваемом соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря в столице Татарстана состоялось великое освящение Пещерного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Особенность этого храма в том, что в восточной его части — сень над местом обретения Казанской иконы Божией Матери, а алтарь расположен в центре.

Перед началом богослужения митрополит Марк доставил в монастырь частицы мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Святыня будет хранится в новоосвященном храме Рождества Богородицы.

Чин великого освящения храма совершили митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, митрополит Берлинский и Германский Марк, заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий.

Архипастырям сослужили наместник Казанско-Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Седмиезерной Богородицкой пустыни архимандрит Герман (Кузьмин), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, первый проректор Казанской духовной семинарии протоиерей Алексий Колчерин, благочинные церковных округов Казанской епархии.

На богослужении присутствовали исполнительный директор Республиканского фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, заместитель председателя Государственного Совета РТ Юрий Камалтынов, руководитель исполкома муниципального образования города Казани Денис Калинкин, заместитель председателя Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Светлана Персова, главный инженер проекта Казанского собора Вячеслав Нилов, главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов, представители Аппарата Президента РТ, рабочей группы по воссозданию Казанского собора и иные официальные лица.

Среди молившихся за Литургией были настоятельница Успенского Зилантова женского монастыря игумения Сергия (Лакатош), настоятельница скита Зилантовой обители в селе Верхние Кармачи игумения Нина (Нефедова), православная молодежь Казани, прихожане обители и храмов столицы Татарстана. Песнопения праздничного богослужения исполнял архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

По окончании великого освящения глава Татарстанской митрополии обратился к участникам торжеств со словом.

«Сегодня свершилось великое чудо. Много раз приходилось мне, как и всем присутствующим здесь владыкам участвовать в освящении храмов, но сегодня — особые чувства. Кажется, что никто даже не дышит, а все только молятся», — сказал владыка Феофан. Архипастырь отметил, что состоявшееся событие стало возможным благодаря деятельности Фонда «Возрождение» во главе с президентом Минтимером Шаймиевым и его помощницы Татьяны Ларионовой. Он также напомнил о значении указа президента РТ Рустама Минниханова, положившего начало воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери и строительству Болгарской исламской академии. «Эта святыня станет тем местом, куда пойдет Россия — уже не ручейком, а как великая река Волга. И вот это является свидетельством того, как мы живем в Татарстане, — выразил уверенность глава митрополии. — И этот опыт основан на многовековом единстве, едином государстве, где каждый, не поступаясь своей верой, живет в мире и согласии. Это возможно лишь благодаря общим усилиям, потому что нет ничего дороже, чем мир. Не может быть мира с Богом, если мы не сможем хранить мир между собой».

Также владыка Феофан выразил признательность прибывшему на торжества митрополиту Марку. «Многие годы Вы являетесь хранителем святынь Иерусалима Русской Зарубежной Церкви и привезли нам частицу мощей святых мучениц Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары. Ведь именно великая княгиня была вдохновителем и строителем, архитектором и рукодельницей по благоукрашению этого храма. И мы стараемся воссоздать его в первозданном виде», — отметил архипастырь. «Я благодарю владыку Савву, который от имени Святейшего Патриарха Кирилла прибыл сегодня к нам на освящение Пещерного храма, — продолжил митрополит Феофан. — Именно Предстоятель Русской Церкви закладывал этот собор, по его благословению ведется строительство, и мы с большим нетерпением будем ждать, чтобы он прибыл для освящения нашего великолепного храма». «Надеемся, что при поддержке властей монастырь будет полностью возрожден во всем своем благолепии и красоте. Я хотел бы передать всем здесь присутствующим, кто принимал участие в этом проекте, самые теплые слова благодарности», — заключил глава Татарстанской митрополии.

Затем со словами приветствия к собравшимся обратилась исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова: «Сегодня, действительно, день очень значимый. Когда здесь был президент Рустам Нургалиевич Минниханов и первый президент Минтимер Шарипович Шаймиев, состоялся разговор о том, что сделано очень много. Но нужно, чтобы Пещерный храм, который уже воссоздан, был намолен. Поэтому сегодня совершилось освящение, и это станет стимулом для всех, кто в настоящее время работает в верхнем храме. Поверьте, все они работают от души или для души, как говорит Минтимер Шарипович. Они работают с полной ответственностью перед историей, республикой и городом, понимая, что поруганный некогда храм должен служить людям. Многоуважаемый владыка, спасибо Вам за преданность. Как только Вы приехали на нашу землю, Ваша первая мечта была о воссоздании этого храма. И Вы активно действуете, чтобы этот храм был воссоздан. Да будет так».

Затем архипастыри совершили первую Божественную литургию в новоосвященном храме Рождества Пресвятой Богородицы. После прочтения заамвонной молитвы было совершено славление перед ковчегом с мощами преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.

В завершение молитвенного торжества митрополит Феофан вновь поздравил всех с освящением храма. «Войдя в этот храм, сразу ощущаешь, что место сие свято. Это ощущение еще более усугубляется, ибо ныне святая мученица великая княгиня Елизавета со своей верной спутницей инокиней Варварой стоят уже у престола Всевышнего Бога и молятся, конечно же, и за тех, кто будет приходить в то место, куда они вложили столько любви», — сказал, в частности, владыка Феофан.

Со словом к верующим также обратились митрополит Марк и епископ Савва.

В завершение богослужения архипастыри поклонились месту обретения Казанской иконы Божией Матери и пропели тропарь, кондак и величание Пресвятой Богородице. Верующие приложились к ковчегу с мощами преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

Положение о порядке принесения и передачи в дар святынь [Документы]

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

В день Святого Духа Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил возглавил богослужение в Русской духовной миссии в Иерусалиме

В Иерусалиме прошли торжества по случаю праздника Вознесения Господня

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви

Верующие Липецкой митрополии поклонились мощам святителя Тихона

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, был принесен в Тамбов

Другие новости

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

В Курске прошла торжественная церемония гашения почтовых марок из серии «Монастыри Русской Православной Церкви»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов